Лысьва. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Свято-Троицкая церковь

Фрагмент старинной фотографии Лысьвенского завода
Дореволюционная открытка из фондов Музея истории и культуры г. Воткинска
Фотография Троицкого храма, выполненная в нач. ХХ века.
памятник в честь разрушенного храма

Статьи

Первый православный Свято-Троицкий деревянный храм в посёлке Лысьвенского завода был построен к 1799 году иждивением княгини Варвары Александровны Шаховской.

В 1887 году на собрании православного прихода был избран комитет по строительству нового храма под председательством священника Михаила Михайловича Добротворского. Инициатор строительства священник Михаил Добротворский после Рязанской Семинарии служил в церкви села Камасино, работал законоучителем при Лысьвенском приходском училище. А с 1870 года стал священником первой еще деревянной Свято-Троицкой церкви в Лысьве. Приход о. Михаила по численности населения был довольно значительным (более 4 тыс. чел. обоего полу). Основную часть прихода составлял рабочий люд Лысьвенского завода, поселок которого составлял 403 двора, более 3 тыс. жителей. В приход Троицкой церкви входили деревни: Липовая, Соинская, Березовская, Лысьвенская, Мельничная, Заимка, Зуева и Травяная с общим числом жителей около 1 тыс. человек.

За 13 лет (с 1887 г. по январь 1901 г.) объём денег привлечённых в строительство превысил 164 тысячи рублей. Почти 40% этой суммы составлял сбор с мастеровых фабрик Лысьвенского завода, рабочих лесничества, возчиков кладей и металлов, служащих правления и конторы. У них из зароботка вычиталось от 1,5 до 3% ежемесячно (всего поступило 64260 руб. 15 коп.). Граф Петр Шувалов пожертвовал на строительство 8000 руб. и ещё 1100 руб. на паникадило. Стоимость всех расходов на возведение церкви составила 94673 руб.52 коп. Ровно через столетие после строительства деревянной церкви, в мае 1899 года в Лысьве состоялось торжественное освящение новопостроенного, величественного, каменного храма сохранившего прежнее имя Свято-Троицкого.

В 1908 году приход Свято-Троицкой церкви насчитывал более десяти тысяч человек, а службу вели священники о. Михаил Добротворский и о. Пётр Шишов, дьяк Алексей Дроздов, псаломщики Евгений Боголюбов и Владимир Николаев.

Свято-Троицкий храм был закрыт в начале 1930 года. Когда начали ломать храм, 11 марта 1930 г. состоялся стихийный митинг - православные лысьвенцы собрались перед храмом требуя прекратить вандализм, однако храм все-таки разобрали до основания.

Из книги краеведа Олега Южакова "Православная церковь в Причусовье"

Валерий Антипин

Свято-Троицкая. Первая церковь – деревянная – построена в 1799 г. на средства княгини В.А. Шаховской (упразднена в 1900 г.). Взамен её в 1899 г. воздвигнута каменная. Освящена 30.05.1899 г. Сооружена на средства прихожан и графа П.П. Шувалова. Арх. А.Б. Турчевич (?). Уничтожена 13.02.1930 г. К ней была приписана Иоанно-Богословская кам. Заложена в 1850 г. Освящена в 1855 г. Сооружена на средства княгини В.П. Бутеро-Родали. Не закрывалась.

Е.Н. Шумилов «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник». Пермь, 2003