Лысьва. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная).

Свято-Троицкая церковь

Россия, Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира напротив современной церкви

Фото конца XIX века
Фото конца XIX века

Свято-Троицкая церковь, г. Лысьва

Первая церковь – деревянная – построена в 1799 г. на средства княгини В.А. Шаховской (упразднена в 1900 г.). Взамен её в 1899 г. воздвигнута каменная. Освящена 30.05.1899 г. Сооружена на средства прихожан и графа П.П. Шувалова. Архитектор А.Б. Турчевич (?). Уничтожена 13.02.1930 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 33. История Свято-Троицкого храма // Клуб работодателей "Бизнес Контакт", Лысьва. Режим доступа: http://club.lysva.info/action/hram/