ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рамушево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Рамушево. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1869.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Новгородская обл., Старорусский район, с. Рамушево




Церковь Николая Чудотворца, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Рамушево, Старорусский район, Новгородская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 сентября 1942



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 мая 2019

Рамушево. Церковь Николая Чудотворца.

Деревня расположена на левом берегу Ловати, на противоположном берегу есть ещё две деревни Старое Рамушево и Новое Рамушево (выше по течению Ловати). Церковь Николая Чудотворца в Рамушево была построена в 1700 году, сначала деревянная, а в 1869 году - и каменная. Церковь Николая Чудотворца сильно пострадала во время боев 1942-43 гг. Впоследствии безвозвратно утрачена.

"Рамушево. Николая. 1869. ФАДДЕЕВ Иосиф Вас.".

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.


Марина Зуйкова  28 ноября 2023

Согласно "Историко-статистическому описанию церкви Рамушевской", составленному в середине XIX века, существовавшая тогда деревянная Никольская церковь в селе Рамушево была построена "тщанием прихожан" в 1700 году и в дальнейшем "приходила в большее благоустройство", однако при этом была маловместительна.

В 1824 году село вошло в состав военных поселений, а в 1832 году - в состав 7-го округа пахотных солдат. Соответственно, в военное ведомство перешла и церковь.

Здание храма было продолговатым, "в виде корабля", длиной от алтаря до притвора в 6 1/4 сажен, шириной - в 3 сажени, высотой в средней части до потолка - в 2 сажени и 2 аршина. Длина притвора - 2 сажени и 2 1/4 аршина, ширина - 2 сажени. Снаружи здание было обшито тёсом и окрашено "дикою" краской. Двускатная крыша из тёса была покрашена зелёной краской.

Причт храма состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря. Прихожанами храма были сначала крестьяне Александро-Невского, Юрьева и Липицкого монастырей, которые последовательно были переведены сначала в разряд экономических крестьян, потом - военных поселян, а ещё позднее стали пахотными солдатами. Кроме того, среди прихожан были помещичьи крестьяне Старорусского (позднее Демянского) уезда. В середине столетия приход церкви насчитывал 1132 души "мужеска пола" и 1256 - женского. Это были жители села Рамушева и деревень: Кобылкино, Коровитчино, Омычкино, Бяково, Новое Рамушево, Старое Рамушево, Александрово, Присморжье, Ершино, Плешаково, Загоска, Гридино и Редцы.

В 1869 году было построено новое, каменное здание церкви.

https://vk.com/topic-147045571_35787070



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.