Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спасское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тульская обл., Одоевский р-н. д. Спасское

Координаты: 53.889536, 36.459838
Проезд:Двигаясь по шоссе Р139 от г. Одоев в сторону г. Белев, свернуть направо на грунтовку через 2,5 км после с. Сомово. До д. Спасское 3,5 км по грунтовке, проезжей в сухую погоду.

Андрей Семенов  10 декабря 2018

Спасское. Село стоит на берегу р. Мизгеи, на высокой горе, в 100 в. от г. Тулы и в 15 в. от г. Одоева в юго-западном направлении; в северо-западу от него тянется большая полоса лесов. Свое название село получило от приходского храма во имя Преображения Господня, каковой праздник в народе именуется „вторым Спасом”. Прежде оно принадлежало к Белевскому уезду: называлось „Федосьино, Рядове тож” или еще „Поповка” и занимало другое местоположение, в 5 в. от настоящего, на восток, близ деревни Красных Кольев: но с 1715 г., когда явилась нужда в постройке нового храма вместо прежнего обветшавшего, то ему было отведено новое место, занимаемое им доныне, а вместе с этим сюда же было перенесено и самое село; народное предание обясняет это событие хозяйственными соображениями помещика. В 1810 г. сгорел деревянный храм в соседнем селе Животове и оно было присоединено к с. Спасскому, обратившись в сельцо: но за то в 1846 г. от Спасского прихода отделилась дер. Оринькина к приходу с. Болота Бл. у., а в 1852 г. д. Красные Колья - к приходу с. Сомова.

В настоящее время состав прихода следующий: самое с. Спасское, сельцо Животово и деревни: Горбачева, Гравороны и Полюбовка. Всех прихожан числится 1080 д. м. п. и 1168 ж. п.: главным занятием их служит земледелие; но близость и обилие леса способствовало развитию среди них плотничьего ремесла. Когда и кем был построен первоначальный приходский храм, не сохранилось известий: но из церковного синодика усматривается, что в 1715 г. он был разобран до основания, и вместо него, как выше сказано, на совершенно другом месте был построен иждивением помещиков А. и П. Воейковых новый каменный храм во имя Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая Мирликийского, куда были перенесены из старого храма иконы и вся утварь. В 1806 г. происходило его возобновление настолько существенное, что потребовалось новое освящение храма: в 1866 г. трапезная церковь и колокольня за ветхостью были разобраны, но в 1888 г. они были устроены вновь, а вместе с ними и новый придел во имя Введения Во Храм Пресвятой Богородицы: на этот предмет были употреблены церковные средства. На месте сгоревшего храма в бывшем с. Животове (во имя Живоначальной Троицы) теперь стоит каменная часовня.

В настоящее время причт состоит из священника, дьякона и трех псаломщиков, из которых два сверхштатные. Земли церковной при храме г. Спасского 46 дес. 246 саж., да в бывшем с. Животове 36 десятин. В сельце Животове с 1892 г. существует церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 602