Сонино. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Сонино. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Тульская обл., Одоевский р-н, д. Малое Сонино

Координаты: 53.8524, 36.5499
Проезд:От г. Одоева 11 км по дороге на Белев, перед мостом через р. Мизгею повернуть налево на проселок, до д. М. Сонино остается 2,5 км. В сырую погоду можно проехать только на внедорожнике.

Церковь Воскресения Словущего, , Сонино, Одоевский район, Тульская область
Duo

Андрей Семенов  23 марта 2018

Сонино, соседнее с Сомовым, расположено на правом берегу р. Мизгеи, на полугоре, в 97 в. от с. Тулы на юго-запад и в 12 в. от Одоева на запад. Местность изобилует заливными лугами по берегам р. Мизгеи и отличается здоровым климатом. Происхождение названия села и время о6разования прихода неизвестно: в состав же его сначала входили четыре селения; но впоследствии одна из них – дер. Пьянкина, по желанию помещика Рахманова, отошла к приходу села Сомова: три же остальные, известные под общим названием села Сонина, и доселе составляют его приход. Число всех прихожан 255 д. м. п. и 256 д. ж. п.; все они крестьяне, бывшие крепостные князей Козловских, которые и доселе живут в селе; князья Козловские должны быть отмечены в истории села, как строители и благотворители местного храма. Главными занятиями жителей служат земледелие и пеньковый промысел.

Каменный храм с. Сонина, во имя „Обновления храма славного Воскресения Христова”, с приделом во имя препод. Сергия Радонежского, построен в 1777 году тщанием и иждивением князя С.А. Козловского. Особенным почитанием не только у прихожан, но среди окрестных жителей пользуется икона Божией матери „Утоли моя печали”. В одном из приходских селений устроена часовня для покойников. Храм содержится преимущественно на средства князя Козловского, так как собственных доходов его, по малочисленности прихода, оказывается недостаточно для поддержания его существования.

Приходский причт состоит из священника и псаломщика. Для содержания его существует оклад от казны в количестве 83 руб. 99 коп. ежегодно, затем % с капитала в 300 р. и, наконец, с 1894 г. назначено жалованье от Св. Синода. Для священника имеется церковный дом. Земли церковной 36 д., из которых 3 дес. усадебной, 2 - луговой и 31 - пахотной. Школа церковно-приходская существует с 1883 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 601