Ивановка. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Ивановка. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Тульская область, Плавский район, село Красногорье (д. Ивановка)

Координаты: 53.74357, 37.0903
Проезд:Церковное место находится на территории нынешней деревни Ивановка, находящейся напротив села Красногорье через реку Малынь.

Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Ивановка, Плавский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

Марина Зуйкова  20 ноября 2018

Троицкая церковь была построена в 1770 г. тщанием священника Якова Ильина. Деревянная с такой же колокольней, выстроенной с 1836 г. князем Гагариным. По новому проекту церковь причислена к 5 классу. Земли указанная пропорция. Дворов 110, душ 570 м. и 530 ж.

Тульские епархиальные ведомости, 1862 № 11 стр.629-630

Село Красногорье находится в Плавском районе, в Пригородном муниципальном образовании. Здание церкви было разрушено до основания. Из храмового кирпича было построено здание нынешней школы.

Деревянный храм во имя Живоначальной Троицы был построен в 1771 году тщанием священника Иакова Ильина. В 1885 году храм был обложен кирпичом на средства крапивенского мещанина Гололобова Т.М., который выстроил каменную колокольню. Земли при храме было 36 десятин.

С 1893 года в селе существовала ЦПШ. В приход храма в 1895 году кроме села входили: деревни Лески (в 1,5 верстах) и сельцо Спасское с общим населением 1278 человек.

Трапезная церкви построена в 1910 году с помощью монарших щедрот 1000 рублей. Церковь построена в 1916 году тщанием личного почётного гражданина г.Москва Платунова при помощи средств от Св. Синода в сумме 1500 рублей и при длительном участии прихожан местных крестьян.

Новый храм воздвигнут на высоком берегу реки Малынь на территории одноименного храма, который был построен в далеком XVIII веке и до основания варварски разрушен в годы атеистического лихолетья XX века. Меценатом и строителем храма стал фермер Антон Храбров, прародители и родители которого жили на благодатной красногорской земле. 21 февраля 2016 года на территории Плавского благочиния Белевской епархии состоялось освящение креста для нового храма во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Красногорье.

Андрей Семенов  28 ноября 2018

Село Красногорье отстоит от г. Тулы в 75 вер. Название свое оно получило по урочищу того же имени. Как образовался этот приход, неизвестно. Приход состоит из деревень: Красногорья, Лесков и Спасского. Прихожан 635 чел. муж. пола и 643 ж. пола.

Храм во имя Живоначальной Троицы деревянный и построен в 1771 г. тщанием свящ. Иакова Ильина, а в 1885 г. был обложен кирпичом на средства бывшего старосты, крапив. мещанина Т. М. Гололобова, который также выстроил и новую каменную колокольню вместо прежней деревянной. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли церк. - усад. 3 д., столько же луговой и пахотной 30 дес. С 1 ноября 1893 г. существует в селе церковно-приходская школа, помещающаяся в каменной сторожке.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 500