ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Опочня. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя
Год постройки:1754.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская обл., Дубенский р-н, с. Опочня

Координаты:54.160838, 37.095538
Проезд:От г. Тулы 34 км по шоссе Р139 до с. Воскресенское, далее повернуть направо на Дубну, 8 км до правого поворота на Опочню.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 декабря 2018

В приходе: с. Опочня, д. Хотетово. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1754 г. на средства помещика Тимофея Яковлевича Арсеньева. Три престола: главный - во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в приделах - в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» и во имя вмч. Пантелеймона Целителя (300, лл. 335, 341).

gosarchiv@region.tula.ru


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  5 декабря 2018

Опочня. Село от Тулы в 40 в., от Одоева в 38 верстах, расположено в большой низкой равнине на берегу реки Упы, между двумя довольно высокими холмами. Благодаря близости села к большим лесам, климатическия условия благоприятствуют здоровью жителей. Приход, по всей вероятности, возник одновременно с построением храма в начале 2-й половины XVII века и состоит из села Опочни и деревни Хотетовой. О названии прихода сведений не имеется.

Храм зданием каменный, с одним престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая, построен в 1754 году иждивением помещика Тимофея Яковлевича Арсеньева: капитальным переменам не подвергался, кроме разных незначительных исправлений; в 1891 году на церковныя средства и пожертвованныя устроены в нем печи. В храме над царскими дверями помещен серебряный крест с мощами, весом в 51 золотник. Крест этот, как сказано в церковной описи, был повешен в 1812 году усердием монахини Серафимы. На задней стороне креста написано, что в нем находятся мощи разных святых.

Причт состоит из священника и псаломщика: в пользу причта есть вклад в 150 руб. Приходских душ м. п. 530, ж. пола 540. Церковной земли 36 десятин, из коих 3 десятины усадебной, 1 дес. неудобной, 10 десятин луговой и 22 десятины пахатной. Школа существует с 1889 года, но в церковно-приходскую переименована в 1893 году.

В приходу села Опочни приписан приход села Веригина.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 623



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.