Ивановское на Плавице. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Престолы:Иоанна Богослова
Тульская область, Плавский район, село Ивановское.

Проезд:От Плавска до села. Церковное место находится за рекой Плавица на кладбище.

Вид на церковное место с юго-востока.

Село Ивановское на реке Плавице лежит в 70 в. от г. Тулы и в 30 в. от уездного Черни. Окружающая местность гориста и содержит много дикого и известкового камня. Население прихода состоит из села Ивановского, сельца Васильевского и деревни Ивановских Выселок в числе 502 душ крестьян муж. и 523 жен. пола. Главное занятие жителей – земледелие, отчасти мельничный и крупорушный промыслы. О происхождении прихода сохранилось местное предание, по которому начало его относят ко времени Петра Великого, т. е. к концу XVII и началу XVIII века, когда современник Петра I-го, знатный боярин Лопатин заселил село Ивановское и построил в нем первый деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, почему и село называется Ивановским.

Храм этот был дубовым, очень прочный, но небольших размеров. В 1853 г. он сгорел, и взамен его в 1857 году был построен новый каменный, существующий и теперь. Средствами на построение храма служили отчасти церковные, отчасти благотворительные суммы. Особую помощь в этом деле оказал князь Черкасский. В настоящем своем виде храм имел два престола с алтарями: в главном храме – во имя Ап. Иоанна Богослова и в трапезной – во имя Свят. Николая Чудотворца. В 1890 году храм был заново реставрирован на средства прихожан.

Причт храма с. Ивановского состоит из священника и псаломщика. Церковной земли состоит: усадебной 3 дес., полев. 32 ½ дес., под кустарниками ½ дес. Почва земли – отчасти черноземная, отчасти глинистая и каменистая. При церкви этого села с 1882 г. состоит церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895