ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шереметьевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Петра и Павла
Год постройки:1832.
Год утраты:1956 (разрушена)
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Шереметьевка, улица Кооперативная.

Координаты:55.38648, 51.551597
Проезд: По автодороге Нижнекамск - Чистополь. Со стороны Нижнекамска на перекрестке перед Шереметьевкой, где главная дорога уходит направо - прямо, через 2,5 км на перекрестке в Шереметьевке направо по направлению главной дороги, через 400 метров - налево во вторую улицу. Со стороны Чистополя - направо (со ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Нижнекамск - Чистополь. Со стороны Нижнекамска на перекрестке перед Шереметьевкой, где главная дорога уходит направо - прямо, через 2,5 км на перекрестке в Шереметьевке направо по направлению главной дороги, через 400 метров - налево во вторую улицу. Со стороны Чистополя - направо (со стороны Камских Полян - прямо) на перекрестке перед селом Шереметьевка, через 3 км - направо напротив автобусной остановки слева. Сразу справа от дороги будет новая церковь, построенная на месте старой.




Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая) - Шереметьевка - Нижнекамский район - Республика Татарстан
1956 год. В процессе разрушения.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
1 июня 1956



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  8 марта 2020

Село известно с конца XVII века, как татарская деревня Уратма. Во 2-й половине 18 века помещик С.В. Шереметев выкупил Уратму и землю вокруг нее у татарского мурзы Уркеева, поселил здесь русских крестьян из Нижегородской и Орловской губерний. Новое село стало называться Богородское и название это сохранилось до 1917 г. В советский период за селом закрепилось наименование Шереметьевка (Ширэмэт).

Интересно одно из исторических преданий строительства церкви в селе: В начале XIX века во время охоты в угодьях заблудились люди Шереметева. Вывел их лесник. В благодарность в Богородском в 1820 г. была заложена теплая каменная церковь. Строительство велось в основном на средства прихожан и затянулось более чем на десять лет. Лишь в 1832 г. она была освящена. Церковь трехпрестольная – главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с правой стороны в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, с левой во имя св. апостолов Петра и Павла. Согласно «Справочной книги Казанской епархии» за 1904 г. в приходе числилось 526 дворов, в которых проживало 1783 мужского пола и 1850 женского. В основном русские православные. В приход приписана и дер. Николаевка, находящаяся в 2-х верстах от Шереметьевки. В селение действовали две земские школы с отдельным обучением мальчиков и девочек. При церкви была церковно-приходская школа, в которой обучалось 20 мальчиков и 2 девочки. Причт прихода состоял из 3 чел.: священник Егор Степанович Зайков, 51 года, дьякон Иван Федорович Рахов, 49 лет и псаломщик Дмитрий Иванович Воздвиженский, 51 года. Церковь имела большой доход и влияние на религиозных людей. Это была одна из красивейших церквей в Казанской губернии. Строили её московские архитекторы. В 1956 году она была уничтожена.

В статье использованы материалы из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г, а также сайтов http://www.travellers.ru/city-bogorodskoe-sheremetevka и http://nasledie-sela.ru/places/TAT/1586/4323/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.