Горшково. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Горшково. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Татарстан, Новошешминский район, село Горшково, улица Луговая, д. 55.

Координаты: 55.226173, 51.208836
Проезд: С автодороги Р-239 со стороны Казани и Чистополя налево по указателю "Горшково" через 38 км после перекрестка на объездной дороге вокруг Чистополя с дорогой из города (со стороны Альметьевска - направо через 4 км после моста через реку Шешма или через 2 км после выезда из Ленино). Далее через 3,5 км ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 со стороны Казани и Чистополя налево по указателю "Горшково" через 38 км после перекрестка на объездной дороге вокруг Чистополя с дорогой из города (со стороны Альметьевска - направо через 4 км после моста через реку Шешма или через 2 км после выезда из Ленино). Далее через 3,5 км направо в середине села Горшково и еще раз направо через 400 метров. Слева от дороги через 100 метров на том месте, где стояла старая церковь, будет новая церковь.

Старая деревянная церковь, на месте которой построена часовня Петра и Павла.

Статьи

Архитектурное описание. Деревянная церковь. Главный объем двусветный с пятью парами окон под четырехскатной крышей шатрового типа. Трапезная односветная, апсида пятиугольная, крыта граненой конхой. Колокольня отсутствует.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г. Казань, издательство "Эйдос", 1993 г.

Основано в 1-й половине 18 в. В дореволюционных источниках известно под названием Челны, Красный Колок. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян (бывшие приписные к Авзянопетровским заводам). В начале 20 в. в селе функционировали Петропавловская церковь (построена в 1886 г., памятник архитектуры), церковно-приходская школа (открыта в 1888 г.), 3 мелочные лавки.