Кузедеево. Церковь Пантелеимона Целителя.

Кузедеево. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Кемеровская область, Новокузнецкий район, пос. Кузедеево, Советская улица, дом 27

Flash rockin' man

Flash rockin' man  24 октября 2018

Современный православный Приход святого великомученика и целителя Пантелеимона в пос. Кузедеево образован в 1942 г. и официально зарегистрирован 14 мая 1945 г. на месте старинного перестроенного храма. Православный сельский Приход имеет богатейшую и прославленную историю (с 1875 г.), тесно связанную с историей Горной Шории и самого села Кузедеево.

В 1875 году в селе Аил (ныне часть посёлка) по инициативе священника Василия Вербицкого строится первая православная церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Эта церковь стала преемницей походной церкви Иоанна Предтечи, организованной в 1775 году при Кузедеевском казачьем форпосте, который в составе Колывано-Кузнецкой оборонительной линии находился в селе до 1855 года. В 1878 г. Кузнецкое отделение было переименовано в Кондомское, сохранившее влияние только на кондомские и бачатские улусы. За верную службу 21 марта 1876 г. Василий Вербицкий возведен в сан протоиерея и назначен «сотрудником начальника миссии». В 1883 г. в должности помощника начальника миссии он переведен в главный стан миссии — Улалу (ныне Горно-Алтайск), но вскоре в 1890 г. умер и похоронен на миссионерском кладбище. В 1884 г. Кузедеевский стан окончательно упразднили. Жители ближайших улусов были отнесены к Сарычумыше-Калтанскому приходу, а с 1885 г. — к «инородческому» Аило-Осиновскому приходу. Церковь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в шорском улусе Аило-Кузедеевском существовала до вплоть до 20-х годов XX века. Непосредственно в самом русском селе Кузедееве с 1899 г. существовал молитвенный дом св. вмч. и целителя Пантелеимона.

Согласно Ведомости за 1907 г., составленной настоятелем церкви св. Иоанна Предтечи села Аило-Кузедеевского священником Иоанном Отургашевым, молитвенный дом в деревне Кузедеевой (ныне п. Кузедеево) во имя св. вмч и целителя Пантелеимона заложен 21 мая 1899 г. по благословению Преосвященнейшего Макария, Епископа Томского и Барнаульского. Храм строился в основном на средства прихожан, материальной помощи Алтайской духовной миссии, а также княгини Марии Адлерберг из Санкт-Петербурга. Храм был устроен в западной части села на главной его улице, в километре на север от р. Кондома. Здание церкви, колокольни, ограждение были деревянными. По архивным отчётам первого священника церкви Иоанна Отургашева, первые службы в храме св. вмч. и целителя Пантелеимона упоминаются за 1906-1907 годы, но вероятнее, что начались они раньше. (Исследовано Протасовым В.И., врачом Кузедеевской больницы). По преданию, в селе Кузедеево была построена церковь из круглого пихтового леса, крытая пихтовым тесом в форме креста с тремя куполами в 1902 г. Имя Иоанна Отургашева в истории села звучит как имя первого священника и учителя. Известно, что в годы воинствующего атеизма и гонений на церковь он в числе тысяч служителей православной веры пострадал за неё. В 1919 г. Предтеченская церковь в улусе Аило-Кузедеевском и Пантелеимоновской молитвенный дом были сожжены красными партизанами, от их рук погиб настоятель священник Иоанн Отургашев. Предтеченская церковь так и не была восстановлена.

Приход новой Пантелеимоновской церкви восстановлен 14 мая 1945 г., и на месте молитвенного дома в 1950-х гг. выстроили деревянный храм св. вмч. и целителя Пантелеимона. В народной памяти сохранились некоторые имена настоятелей храма: иерей Иоанн Прибыловский, иерей Александр Моховской, иерей Николай Соколов, иерей Андрей Кейдун, иерей Алексей Лямзин, иеромонах Палладий, иерей Алексий Самчус, иерей Иоанн Купин, иерей Стефан Шандро, иерей Максим Шмонь, иерей Фаддей Халиманов, прот. Сергий Хомутов. В 1977-80 гг. под видом его ремонта настоятель протоиерей Сергий Александрович Хомутов выстроил новую каменную сохранившуюся до настоящего времени церковь. На месте постаревшего деревянного храма был построен новый, кирпичный — лучше и больше прежнего. Строили всем миром. Немало трудов приложил и благочинный 1-го Новокузнецкого округа прот. Василий Буглаков, помогал и материально и советами по строительству. Это были последние, но ещё трудные годы атеизма, поэтому здание было обнесено кирпичными стенами, а уже потом разобраны и вынесены деревянные конструкции. Сделано это было в течение одного лета. Для воскресной школы в 1991 г. выкупили дом, построили кочегарку, начали росписи стен храма.