Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Николая II, Царя-страстотерпца.

Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Николая II, Царя-страстотерпца
Освящена в честь: Николая, царя-мученика
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь.

Проезд:проход невозможен

Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Николая II, Царя-страстотерпца, , Монастырь, Холмогорский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов

Марина Зуйкова  13 октября 2019

История Антониево-Сийского монастыря связана с царской династией Романовых. Здесь отбывал ссылку Федор Никитич Романов — отец будущего царя Михаила, впоследствии Патриарх всея Руси Филарет. В 1913 году, когда отмечалось 300-летие Дома Романовых, в честь небесного покровителя царя Михаила — преподобного Михаила Малеина — был освящен один из монастырских престолов. Накануне 400-летия Дома Романовых братия обители решила поставить храм в память царя-страстотерпца Николая.

Церковь Николая II, Царя-страстотерпца, расположена на закрытой части монастырской территории. Новая церковь, возведение которой приурочено к 400-летию Дома Романовых, заложена 15 сентября 2012 г. во время празднования 20-летия возрождения монастыря. Кирпичное здание по проекту арх. А.Г. Ляшенко начато постройкой 29 марта 2013 г., к концу 2014 г. внешне окончено, продолжается внутренняя отделка.

Одноглавый четверик с восьмискатным покрытием, дополненный четырьмя придающими постройке ярусность пониженными боковыми компартиментами. Мастерская Аркадия Холопова, что в Сергиевом Посаде, изготовила деревянный иконостас для храма. Иконы Божией Матери «Феодоровская» — покровительницы рода Романовых, Спасителя и царя-страстотерпца Николая написали сийские иконописцы Сергей Егоров и Игорь Лапин. Церковь оборудована монашескими стасидиями — специальными стульями с высокой спинкой, откидными сидениями и высокими подлокотниками, где можно стоять, опираясь на подлокотники, полусидеть и сидеть. Стасидии в монастырях облегчают монахам долгие уставные службы. Чертежи для изготовления стасидий братия привезла из афонского монастыря. Их выполнили краснодеревщики генерального подрядчика строительства — ОАО «АрхангельскГражданРеконструкция», руководит которым Сергей Васильевич Киткин.

По материалам: http://www.pravenc.ru/; htmlhttps://monasterium.ru/monastyri/monastery/; Феофил (иеромон.) Холода устройству храма не помеха. // Духовный сеятель. Б.м., 2014, №8-9, с. 7