Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Антония Сийского
Архангельская область, Холмогорский район, п/о Большая гора

Сортировка:

Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Монастырь, Холмогорский район, Архангельская область
sasa_1941
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид из деревни Залебёдка
Главы
Своды
Алтарная преграда
Фотограф А.А. Быков. Часть стереооткрытки.
Троицкий собор. Вид с восточной стороны. Начало XX века. Фото на сайте http://andcvet.narod.ru/arxan/17/sam.html
Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Вид на центральный ансамбль Антониево-Сийского монастыря. Нач.ХХ в. Фото на сайте http://andcvet.narod.ru/arxan/17/sam.html<br>, Монастырь, Холмогорский район, Архангельская область

Троицкий собор стал одним из первых каменных храмов Двинской земли. Строительные работы продолжались в течение 1589-1606 гг., так как весь материал был привозной: вывозили «на монастырских лошадях и монастырскими людьми», навыков у местных мастеров и рабочих не было, приходилось учиться известь и уголь жечь, изготавливать кирпичи «в государеву меру». Тем не менее, собор получился очень величественным – четырехстолпная постройка с трехапсидным алтарем и папертью вдоль западного фасада, украшенный пятью главами, которые первоначально были шлемовидными. Наружные стены храма были белого цвета и очень строгими, почти без резьбы. Толщина их достигала двух метров. Крыльцо состояло из нескольких каменных ступеней. Почти квадратный основной объем храма (23,5х20,8 м) производил впечатление не только своими размерами, но и великолепной акустикой, которая обеспечивалась многочисленными голосниками, вмурованными по периметру храма в верхней части стен. Столбы соединялись между собой и со стенами арками, поддерживающими барабаны куполов. Окна верхнего яруса хорошо освещали внутреннее пространство. Справа от алтаря был устроен придел в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом до сих пор хранятся его мощи.

В 1998 г. произведен ремонт западного и южного фасадов притвора, западный фасад Усыпальницы. В Усыпальнице восстановлен вход с улицы из-под арки и заложен более поздний вход на западном фасаде. Первые две Литургии в древнем Троицком соборе монастыря совершены настоятелем архимандритом Трифоном в сослужении монастырской братии 8 и 11 сентября 2003 г.

По материалам Антониев-Сийского монастыря

Марина Зуйкова  30 марта 2019

Троицкий собор стал одним из первых каменных храмов Двинской земли. Строительные работы продолжались в течение 1589-1606 годов, так как весь материал был привозной: вывозили «на монастырских лошадях и монастырскими людьми», навыков у местных мастеров и рабочих не было, приходилось учиться известь и уголь жечь, изготавливать кирпичи «в государеву меру».

Тем не менее, собор получился очень величественным – четырехстолпная постройка с трехапсидным алтарем и папертью вдоль западного фасада, украшенный пятью главами, которые первоначально были шлемовидными. Наружные стены храма были белого цвета и очень строгими, почти без резьбы. Толщина их достигала двух метров. Крыльцо состояло из нескольких каменных ступеней. Почти квадратный основной объем храма (23,5х20,8 м) производил впечатление не только своими размерами, но и великолепной акустикой, которая обеспечивалась многочисленными голосниками, вмурованными по периметру храма в верхней части стен. Столбы соединялись между собой и со стенами арками, поддерживающими барабаны куполов. Окна верхнего яруса хорошо освещали внутреннее пространство.  Справа от алтаря был устроен придел в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом до сих пор хранятся его мощи.

Сейчас Троицкий собор стоит без боковых луковок, большей частью голые облупившиеся стены, пол выложен уцелевшими после советского периода каменными плитами, рамы необходимо менять полностью, капитального ремонта требует крыша. В 1997 году шиферная крыша притвора заменена на новую оцинкованную железную, отремонтирована и стропильная часть крыши притвора.

В 1998 году произведен ремонт западного и южного фасадов притвора, западный фасад Усыпальницы, выполнена защита от коррозии западной стороны входных (из притвора в собор) старинных железных дверей, установлен двойной целлофан на нижнем ярусе всех окон, у св. мощей Преподобного и на двух алтарных колоннах выполнены первые штукатурные работы, в Усыпальнице восстановлен вход с улицы из-под арки и заложен более поздний вход на западном фасаде. Перед папертью Троицкого собора в августе-сентябре 1998 года выложена площадка из брусчатки и к ней проложена трехметровой ширины дорожка от Сергиевского храма.

28 октября 2000 года на главном барабане Троицкого собора установлен деревянный, предварительно освященный отцом настоятелем, трехметровый крест. Попутно заменено конусообразное рубероидное покрытие барабана.

Под старым покрытием была обнаружена бутылка с памятной датированной августом 1987 года запиской от рабочих-студентов, производивших ремонтно-консервационные работы: «Потомок! Когда ты вскроешь эту бутылку, мы надеемся, будет светлое царство коммунизма. Мы, студенты 80-х, шлем вам горячий привет из развитого социализма в век электрификации всей страны. Завтра, 9 августа 1987 года наш отряд заканчивает работы по консервации монастыря. Будем пить водку в этот радостный день. Интересно, есть ли в ваше время этот веселящий душу напиток? На крыше храма работала бригада из пяти человек. Гарантируем консервацию куполов до 2000 года! И надеемся получить за это 200 (!!!) рублей. Ура! Московский архитектурный институт, 4 курс: Никишин Василий, Цинцевич Юрий, Григорян Юрий, Санин Андрей, Король Олег(Боцман)» (Текст и комментарий опубликован в газете: Духовный сеятель. 2000. № 18-19, С.9).

Ко дню Святой Троицы 23 июля 2002 года в притворе Троицкого собора известняковыми плитами из Трапезной палаты (уцелевшими от пожара 1992 года) восстановлены утраченные за советские годы участки каменного пола. Летом прошедшего года за алтарем Троицкого собора выполнены первичные земляные планировочные работы.

В начале сентября 2003 года силами фонда прп. Андрея Рублева демонтирован установленный в 2000 году временный деревянный крест вместе с временным покрытием центрального барабана Троицкого собора и начаты работы по сооружению колоколообразного, завершающегося луковкой, деревянного мгногометрового сооружения, венчающего главный барабан собора. После обшивки сооружения досками работы были приостановлены до следующего года.

Елена Григорьева  27 января 2021

В январе 2019 года прошло заседание областного оргкомитета по подготовке к 500-летию Антониево-Сийского монастыря. На нем выяснилось, что самой большой проблемой является реставрация этого памятника истории культуры федерального значения начала XVII века. На ее проведение за все годы было выделено всего 35 млн рублей. Первый контракт с Минкультом РФ три года назад отработало липецкое ООО «Лайм Парк». Не совсем удачно - известняк, использованный для реставрации крыльца Троицкого собора, стал крошиться через год. Ошибку «Лайм Парк» исправил по гарантии.

До юбилейных мероприятий оставалось полгода, и мало кто ожидал, что монастырь после 2020 года получит больше внимания, чем до него. Но получилось иначе - в декабре 2019-го Минкульт РФ выделил с разбивкой на три года на реставрацию Троицкого собора 110 млн рублей. О реставрации Благовещенской церкви, надвратной церкви Сергия Радонежского, колокольни, игуменского дома, монастырской ограды и других объектов речь пока не идет...

Троицкий собор стоит на месте самой древней монастырской постройки - первой деревянной Троицкой церкви, поставленной ещё руками святого Антония и его братии.

Священник Всеволод Перовский: «…По прибытии на место (в 1520 году на нынешнее место обители у Михайловского озера - прим. автора) иноками была заложена церковь во имя Св. Троицы… Забыл однажды пономарь после утреннего пения погасить в храме свечу перед одной иконой, и храм сгорел до основания… Пламя уже высоко пылало, когда пришел к пожарищу преподобный… огорчился и заплакал… «внезапу чудотворный Святые Троицы образ, самошественно никоем-же носим, изыде из пламени невредим среди монастыря ста»… Однако… многие смалодушествовали и думали оставить это место, только увещевания преподобного заставили их остаться.

Ревностно приступил теперь преподобный Антоний к постройке нового, более обширного, чем прежний, храма Св. Троицы. Нововыстроенный храм был деревянный, шатровый, холодный.

… В 1588 и 1589 г.г. возникла мысль о постройке каменной церкви в обители. Государь Федор Иоаннович… велел «постави в Сийском монастыре церковь каменную Живоначальной Троицы…»… Царь распорядился дать монастырю льготу на пять лет, не велел брать оброка с монастырской вотчины с двинского и соляного промыслов… всего 511 рублей…

Первые четыре года употреблены были на доставку и подвозку материалов, «запас на церковь пасли: сваи, и камень дичень, и опоку, и известь, и песок, и железо, и кирпичу делали больше четырех сот тысяч…»

24 мая 1607 года на праздник Пятидесятницы новоустроенная церковь была освящена игуменом Сийским Ионой. Стоимость ее постройки простиралась до 3000 рублей, из коих 1300 руб. было царского вспомоществования невзиманием оброка за 17 лет… Церковь эта была устроена «о пяти верхах» и имела два придела: один во имя св. мученика Феодора Стратилата, а другой - во имя св. Антония Чудотворца Сийского.

2 мая 1658 года обитель была опустошена пожаром. «…В церкви де сгорел левый крылос, и от того местныя иконы и деисус и праздники испортились… В пожар этот на каменной колокольне все колокола растопились, сгорели связи в стенах и церковные крыши… Уже 24 апреля 1661 г. игумен Каллиник обратился в митрополиту Макарию с просьбой разрешить устроить и освятить главный престол соборнего Троицкого храма» (Из книги «Монастыри Архангельского Севера. XIV-XXI вв.»).

С XVII века собор только подновлялся. Здание ветшало, в годы советской власти разрушение ускорилось, храм был лишен заботы. Он чудом избежал гибели в 1992 году, когда рядом полыхала Благовещенская церковь. С тех пор при игуменах Трифоне (Плотникове), Варлааме (Дульском) и Феодосии (Нестерове) на скромную благотворительность в соборе проводились противоаварийные работы, но нужна была полная реставрация храма. Теперь благодаря усилиям прежнего митрополита Архангельского Даниила и нынешнего митрополита Архангельского Корнилия, губернатора Архангельской области И. Орлова и областной инспекции по охране памятников (руководитель Анна Ивченко) главный храм древней обители к 2023 году будет восстановлен.

По материалам информационного агентства REGNUM