Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Монастырь. Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архангельская область, Холмогорский район, п/о Большая гора

Координаты: 63.552299, 41.556237

Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Монастырь, Холмогорский район, Архангельская область
Маресев Юрий
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид со стороны трапезной
Александр Антонов
Александр Антонов
Рис. из журнала "Огонек"
1 января 1913
Троицкий Антониев Сийский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Вид с западной стороны. Начало XX века. Альбом «Антониево-Сийский монастырь» http://andcvet.narod.ru/arxan/17/sam.html <br>, Монастырь, Холмогорский район, Архангельская область

Марина Зуйкова  15 августа 2017

Через 32 года после окончания строительства Троицкого храма в монастыре начали возводить новое каменное здание — Благовещенскую церковь. Для строительства этой постройки царь Михаил Федорович по грамоте от 10 марта 1638 г. направил в обитель подмастерье каменных дел, подвязчика и 10 человек вологодских каменщиков. Монастырю были предоставлены льготы: оброк, который пла­тил монастырь в государеву казну в размере 105 р. 15 ал. 4 денги, был передан на строительство на три года (общая сумма составила 738 р. 9 ал. 4 денги). На строительство передавались "стрелецкие день­ги" в размере 40 р., а также было предоставлено право безпошлинно провозить соль на третьем до­щанике до 1646 г., возвращена уплаченная мона­стырем в 1643—1644 гг. пошлина 38 р. Уже к 1 марта 1641 г. был выполнен значительный объем работ: "церковь каменна Благовещение Пречистые Богородицы, а в ней предел преподобного Сергия Радонежскаго Чюдотворца с трапезою и келарского, а высподе службы — под алтарем просвирня, под церковью погреб квасной, под трапезою хлебня, под келарскою погреб, где хлебы держать. А та церковь с трапезою и с келарской до оконных нижних порогов".

С 10 мая 1638 г. по апрель 1641 г. строительство вели подмастерье Потап Уша­ков и подвязчик Еремка Яковлев, а каменщики бы­ли вологодские, но из разных артелей: Пашко Мат­веев "с товарыщи", всего 10 человек; Володка Офонасьев "с товарыщи", всего 10 человек; Васька Ус­тюжанин; Васька Синов "с товарыщи", всего 3 чело­века. Естественно, что кроме этих каменщиков монастырь нанимал каменщиков как местных, так и из других волостей. Особый интерес представляет подмастерье При­каза каменных дел Потап Ушаков, который до сих пор известен был лишь по ремонтным работам 1638 г. в Сибирском Приказе. Оказалось, что смету ка­менной палатке, построенной в 1647 г., еще в 1640 г. составил подмастерье каменных дел Потап Уша­ков. Можно полагать, что Потап Ушаков при­надлежит к довольно многочисленной семье под­мастерьев каменных дел Ушаковых (Ларион Ми­хайлов сын, Алексей, Михаил), работавших в При­казе с начала XVII в.

Строительство Благовещен­ской церкви было закончено 9 ноября 1644 г.: "с 146 года по 152 год ноября 9 дня строена каменная теплая церковь во имя Благовещения Пресвятые Владычицы нашее Богородицы, и в приделе пре­подобного Сергия Радонежского Чудотворца да праведного Михаила Малеина". Затраты на по­стройку нового храма составили 9930 р., из них на материалы было израсходовано 2130 р., расходы на рабочую силу — 7200 р. На возведение здания пошло 824 020 штук кирпича, 120 саженей лома­ного камня, из которого приготовили 15 печей кирпича, а также 10 печей кирпича было заменено камнем. Строительство заканчивали, по всей ви­димости, подмастерье Потап Ушаков и подвязчик Еремей Яковлев, по крайней мере — никаких сведений о приемке нового подмастерья каменных дел нет.

Благовещенская церковь представляла собой интересное архитектурное сооружение. В донесе­нии сийского игумена новгородскому митрополиту сообщалось, что в завершении церкви "стопа ввер­ху каменная сажень шти до маковицы" (в шатре был устроен придел во имя Михаила Малеина). Церковь (размеры здания 12,5x9,4 м), трапезная и келарская (размеры этих частей здания 21,6x16,6 м) поставлены на высокий подклет. Нижняя часть храма — четверик с двухчастным алтарем, зани­мающим и в нижнем, и в верхнем этажах почти такую же площадь, как и собственно церковь. Над сводом четверика, на массивном кирпичном кольце, покоится невысокий восьмерик, стены которого в местах сопряжения граней обработаны лопатками. Продолжением восьмерика является кирпичный шатер с главкой в завершении. Одна из самых ин­тересных особенностей здания — главки над юго-восточным и северо-восточным углами четверика, соответствующие двухчастной композиции алтаря. Ныне под поздней кровлей сохранились лишь кирпичные постаменты кубической формы и ос­нование двух глухих барабанов. То есть первона­чально храм являлся трехглавым.

В этой одной из ранних шатровых построек первой половины XVII в. отчетливо наметилась тенденция к компромис­сному соединению шатрового и традиционного за­вершений храма. Нижний этаж трапезной и келарской состоит из нескольких помещений хозяйст­венного назначения. Помещение верхнего этажа трапезной — огромный зал, лишенный декора, в центре его четырехгранный столб, несущий своды довольно сложного типа. Крыльцо трапезной при­мыкает к северной части западного фасада и со­стоит из двух лестничных маршей, перекрытых цилиндрическими сводами с ползучими арками на шестигранных столбах. Видны следы переделок позднего времени. Из сеней трапезной справа на­ходится вход в келарскую, а слева — переход в ризничную палатку, находившуюся между трапез­ной и собором. В нижнем этаже палатки была не­большая усыпальница, где хоронили настоятелей. В целом храм Благовещения вполне органично вписывается в историко-архитектурный контекст первой половины XVII в.

Можно полагать, что после завершения работ в Благовещенской церкви строительные работы в монастыре не прекратились — до пожара 1658 г. в монастыре был "зделан погреб холодный, а на нем келя теплая, а погреб и келя каменные".

Ясински М.Э. Антониев-Сийский монастырь XV-XVIIIвв. /М.Э. Ясински, О.В. Овсянников //Ясински М.Э. Взгляд на Европейскую Арктику: Архангельский Север: проблемы и источники /М.Э. Ясински, О.В. Овсянников: В 2 т. Т. 2. - СПб., 1998. С. 121-135.

Марина Зуйкова  30 марта 2019

Вторым каменным храмом Сийского монастыря стала Благовещенская теплая церковь с трапезной и келарской. Ее также возводила московская артель. Строительные работы начались в 1638, а завершились в 1644 году. Высокое двухмаршевое крыльцо было перекрыто цилиндрическими сводами, поддерживаемыми гранеными столбами, оно  подводило к огромной одностолпной трапезной, из которой можно было попасть и в церковь, и в келарскую. Размеры церкви небольшие – 12,5х9,4 м, зато трапезная и келарская получились весьма внушительными – 21,6х16,6 м. Завершение храма было сделано шатровым, а в шатре был устроен придел во имя Михаила Малеина. Двухчастный алтарь был украшен декоративными главками. Церковь, трапезная и келарская поставлены на высокий подклет, где на первом ярусе разместились хозяйственные службы – кладовые, пекарня и т. п.

В августе 1992 года Благовещенская церковь перенесла пожар. Шатровая часть стоит в многоярусных лесах (1996-1997), четверик закрыт временной крышей из старого железа. К Рождеству Христову 1996/97 годов Благовещенский храм (нижняя часть) и его алтарь оштукатурены и побелены изнутри.

В 1998 г. шатер храма снаружи полностью оштукатурен и побелен, что должно кроме придания благовидности защитить его от разрушения. В ходе ремонтных работ выявлены некоторые детали архитектурного оформления шатра, ранее неизвестные (закомары на каждой плоскости шатра). Выполнены штукатурные работы, восстановлены утраты каменной кладки на всех трех сторонах паперти Благовещенской церкви, произведена побелка. Открылись некогда заложенные арочные входы (с юга и севера) под паперть.

Внутри Сергиевского храма в 1997 года была собрана для шатра Благовещенской церкви деревянная луковка. Позже ее разобрали и сложили для хранения, поскольку на Севмашпредприятии города Северодвинск изготовили новую главку — металлическую; хранится она в арочном проходе под Сергиевским храмом. Установка затрудняется состоянием шатра и сложностью работ.

Зимой 1999 года заново побелена алтарная часть и нижняя часть Благовещенской церкви. В декабре 2001 года побелен заново весь храм изнутри. Ко Святой Пасхе 2002 года выполнены работы по раскрытию заложенного окна в двойной толще стен между Благовещенской церковью и Трапезной палатой. Летом истекшего года за алтарем и с северной стороны Благовещенской церкви выполнены земляные планировочные работы. Ко дню памяти преподобного Антония в декабре 2002 года Благовещенская церковь тщательно выбелена вновь. Побелка повторена и в декабре 2003 года.

Трапезная палата и Келарская (XVII век) (уровень 2-го этажа) — в 1994-1995 годах покрыты новой крышей из оцинкованного железа. В 1998 году все окна, до того забитые досками, затянуты двойным слоем целлофана.

Ко Святой Пасхе 5 мая 2002 года вышелушившийся после пожара 1992 года каменный пол из известняковых (некогда белых плит) стараниями архангельской фирмы «Ремикс» был разобран и заменен фигурной тротуарной плиткой двух цветов, голые с отвалившейся штукатуркой стены побелены.

Трапезная палата к праздничным службам Рождества Христова, Крещения Господня и Святой Пасхи за несколько дней до того обогревается электрическими и дизельными нагревателями, а при помощи АГТРК «Поморье» в ней обустраивается трансляция звука для тех, кто не поместился в самом храме. К Пасхе 2002 года первые за многие десятки лет после службы праздничные столы были накрыты в старинной Трапезной палате (более 200 человек). Теперь такие праздничные трапезы бывают регулярно по необходимости. Летом 2002 года с северной стороны Трапезной палаты выполнены земляные планировочные работы.

Над Ризничной палаткой (первая половина XVII-го века) летом  1993 года сооружена сгоревшая в пожаре 1992 года крыша. Имеется эскизный проект, выполненный Е. Петуховым внутреннего оборудования и оформления Ризницы с экспозицией по истории обители. В 1998 года оштукатурен и побелен западный фасад Ризницы и часть арки под ней.

В августе — октябре 1999 года у ризницы и под ее аркой оборудована ливневая канализация и выложена брусчатая площадка.