Щеглово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Щеглово. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. Щеглово, 58. На территории Щегловской средней общеобразовательной школы.

Церковь второклассной церковно-приходской школы. Деревянная. Закрыта в 1934 году.

Настоятели: Соловьевич Владимир Петрович, священник, опр. 1899? Быстров Александр, священник, 29 августа 1905 (6 сентября 1905), оставлен 27 сентября 1905 - 29 апреля 1917. Лавров Александр, священник, опр. 14 июня 1917. Горемыкин Иоанн, протоиерей, прикомандирован 27 мая 1931 - утв. 1932. Псаломщики: Быстреевский Владимир, 10 сентября 1902. Покровский Федор, и. д. 20 апреля 1904.

Ист.: Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 508; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbshshcheglovo.html

Комментарии и обсуждение

Дата строения церкви не вызывает сомнения даже из тех материалов, которые приведены в предыдущей статье, ибо:

1. Не мог Кутепов в 1899 г. писать о церкви, построенной в 1911 г... (он там пишет о "новоустроенной церкви).

2. Не могли священники Соловьевич и Быстров быть определены к несуществующему храму.

См. также клировые ведомости Шлиссельбургского уезда (напр.: ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 113. Д. 4331. Л. 157), где указан год строительства церкви.

2 декабря 2018, Н. и Е. Андрущенко.