Мосеево. Церковь Воскресения Христова.

Мосеево. Церковь Воскресения Христова

Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Дом притча.
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  11 октября 2018

Кулойская Воскресенская церковь основана не позднее 1755 г. Каменная церковь, двухэтажная, одноглавая, 1793 и 1809 г.г. В 1908-1910 г.г. нижний этаж расширен с южной и северной сторон каменными прикладами. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, Успения Пресвятой Богородицы. В 1788 г. в приходе числилось 1005 человек, в 1868 г. - 2105.

Марина Зуйкова  6 марта 2019

Воскресенскую Кулойскую церковь на окраине деревни Мосеево строили с 1793 по 1809 годы. Храм был двухэтажный (в три ряда окон), одноглавый, в стиле провинциального классицизма. В 1908-10 годах в связи с увеличением числа прихожан возвели два одноэтажных придела (или приклада) с северной и южной сторон здания. Тогда же жители кулойских деревень собрали деньги на строительство каменной ограды вокруг погоста, от которой до наших дней дошла лишь одна из угловых башенок (сейчас там часовня). Престолов в Кулойском храме было два: в тёплой церкви – во имя Воскресения Христова, в холодной во имя Успения Божьей Матери.

В первые десятилетия колхозного строительства здание церкви переделали под машинно-тракторные мастерские, сначала для Мосеевской МТС, потом – для колхоза «Мосеево». При этом была разобрана верхняя часть храма и колокольни. На месте приделов появились уродливые дощатые пристройки, которые использовались как складские помещения. Ныне состояние здания – плохое.

Текст: Александр Кузнецов. По материалам https://vk.com/totma35?w=wall-9368277_21081