Мосеево. Неизвестная часовня.

Мосеево. Неизвестная часовня
Вологодская область, Тотемский район, Мосеево

Марина Зуйкова  26 января 2020

С 1793 по 1809 гг. на окраине деревни Мосеево построили Воскресенскую Кулойскую церковь - двухэтажный, одноглавый, в стиле провинциального классицизма храм. В 1908-10 гг. в связи с увеличением числа прихожан возвели два одноэтажных придела с северной и южной сторон здания. Тогда же жители кулойских деревень собрали деньги на строительство вокруг погоста каменной ограды - до наших дней дошла лишь одна из угловых башенок. Сейчас в ней устроена часовня.

Анонимный участник  25 января 2024

В 2006 г. по инициативе учителей Мосеевской школы начали сбор средств на восстановление боковой башни бывшей церковной ограды, чтобы открыть в ней часовню для жителей мосеевских деревень.

В сентябре 2008 г. впервые по мосеевским деревням прошел крестный ходот Верховажья до Тотьмы на праздник Обретения мощей Преподобного Феодосия (Суморина) Тотемского. Крестоходцы заходили в часовню и читали акафист Преподобному Феодосию Тотемскому.

4 октября 2008 г. часовня была освящена во имя Воскресения Христова, также как и храм, который был в ограде, которая не сохранилась, была разрушена в годы богоборчества, кроме одной из четырех боковых башенок.