Эфес (Сельчук). Церковь Иоанна Богослова.

Эфес (Сельчук). Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова, , Эфес (Сельчук), Измир, Турция
Главный алтарь
Место нахождения мощей Иоанна Богослова.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  11 октября 2018

Апостол Иоанн стал автором одного из текстов Евангелия и Откровения (Апокалипсиса). Около 100 года он умер в Эфесе естественной смертью, единственный их всех учеников Христа. Существует предание, что Иоанну явился Христос с вестью о том, что забирает его к себе. Новость поразила Иоанна, но попросил своих учеников похоронить его еще до наступления смерти, накрыв покровом лицо. Апостола Иоанна похоронили на холме Аясулук в могиле в форме креста. Легенда гласит, что он не умер, а уснул, и над его могилой, как от дыхания, пыль то поднималась, то опускалась. Когда через некоторое время могилу святого Иоанна открыли, тела в ней не оказалось.

В IV в н.э. над могилой Иоанна возвели мартирий (мартирион) – мемориальное здание над могилой христианского мученика или святого. Мартирий над могилой святого Иоанна Богослова считается одним из наиболее ранних сооружений подобного типа. В середине IV века мартирий переделали в базилику с деревянной крышей. В VI веке на месте небольшой базилики, пострадавшей от землетрясений, при императоре Юстиниане I и его супруге Теодоре была возведена в 527-565 гг. огромная базилика, известная ныне как церковь святого Иоанна (базилика святого Иоанна). В средине века базилика святого Иоанна была одной из крупнейших церквей христианского мира, привлекая большое количество паломников.

В англоязычных и русскоязычных версиях истории Эфеса сообщается, что в 1330 году после того, как Сельчук стал столицей бейлика Айдыноглулар, базилика была преобразована в мечеть. А в 1402 году армия Тамерлана (Тимура) полностью разрушила здание. Упоминание об этих двух фактах в однотипной формулировке наводит на мысль о единственном источнике данного утверждения. В турецких источниках об этих фактах не сообщается. С 1330 по 1700 годы никаких упоминаний об Аясулуке и базилике святого Иоанна не обнаруживается. Анализ находок, обнаруженных при раскопках, свидетельствует о том, что базилика была разрушена в результате землетрясения, произошедшего до 1361 года (года, когда начала строиться мечеть Иса-бея, находящаяся неподалеку).

Церковь святого Иоанна в Эфесе – памятник византийской архитектуры. До наших дней дошли руины внушительных размеров, которые свидетельствуют о масштабности строения в прошлом. Размеры базилики таковы, что в восстановленном состоянии она могла бы быть седьмым по величине христианским храмом современного мира. Длина базилики составляет 130 метров, а ширина – 40 метров. Базилика имеет крестообразную форму и ранее была увенчана шестью массивными куполами.

Император Юстиниан I являлся новатором в градостроительстве. В его правление был построен Собор святой Софии в Константинополе. Именно в этом соборе впервые совместили элементы базилики (прямоугольного сооружения, имеющего, как правило, 3 нефа, и покрытого двускатной кровлей) и центричного купольного объема. В дальнейшем это архитектурное направление продолжило свое развитие в крестово-купольных храмах. Базилика святого Иоанна является продолжением этой идеи. С западной стороны часть креста получила удлинение, центральный неф стал перекрыт двумя куполами, расположенными в ряд. С запада вход в базилику начинается с больших дверей, ведущих в нартекс(придел храма). Из нартекса в центральный и боковые нефы вели 5 дверей. Нартекс был покрыт наклонной прямой крышей, спускающейся в сторону атриума. В центральном нефе между алтарем и амвоном (амвон — возвышенная площадка в церкви перед царскими вратами) находится могила святого Иоанна, обрамленная ребристыми колоннами. Самый большой центральный купол базилики располагался над местом захоронения апостола.

Раскопки, предпринятые на месте захоронения, результатов не дали. Сейчас могила святого Иоанна отмечена специальной доской.

В архитектуре церкви заметно выделяется синтрон – скамья для духовенства, которая располагалась вдоль главной апсиды. Базилика была построена из красного кирпича и облицована мрамором. Церковь была украшена мраморными колоннами с необычной расцветкой, специально привезенные сюда с островов Мраморного моря. На колоннах, выполненных в ионийском стиле, можно встретить монограммы императора Юстиниана и Теодоры. Колонны второго этажа подняты в 1970-х гг.