Рубчевская. Часовня Троицы Живоначальной.

Рубчевская. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Архангельская область, Устьянский район, Рубчевская

Марина Зуйкова  20 октября 2020

В нашей жизни всё не случайно, как не случаен и приезд сюда в д. Рубчевскую более 20 лет назад Сергея Карасёва – известного парапланериста, руководителя проекта «Караван Мира. Птицы без границ». Ехал себе, ехал человек, путешествовал, держал путь в Устьянский район, да не мог перебраться через реку Кокшеньгу, что почти на границе Вологодской и Архангельской областей, так как мост был разобран. Вот и пришлось заночевать в незнакомой деревушке на высоком угоре, и полюбилась она ему: место красивое, да и люди хорошие. Так и остался в этих краях. А какая деревня без церкви или часовни? И задумали мужики часовню строить на Горе (местное название деревни Рубчевской), но прежде надо благословление получить и место выбрать. И пригласили протоиерея Валериана Кречетова из Москвы. Он приезжал трижды: при выборе и освящении места, при закладке венца и при установке креста.

Храм задумали деревянный, но не простой, а в форме восьмигранника. Сергей говорит, что когда стройку начали, не было даже настоящего проекта с расчётами, а только эскиз, да и мастер сказал, что никогда под таким углом не рубил. Но с благословением и Божьей помощью стали делать. Строили три года (1997-99 г.г.), как говорится, ВСЕМ Миром - и архангельские и вологодские жители помогали, и кто чем: деньгами, материалами, участием в строительстве, а кто-то кормил рабочую бригаду. А потом стали думать, как часовню назвать, и решили назвать Троицкой – в честь наиболее почитаемого в этих краях Праздника Троицы. «Чудеснейшим» образом появилась здесь икона Святой Троицы, написанная в Москве художником-иконописцем, а подаренная благодетелем, сохранившим своё имя в тайне. И народ приносил иконы разные, и колокол есть, правда, небольшой, но звонкий. И службы проводятся в храме, а прошлым летом Сергей и Алёна крестили здесь своего сына – Тимофея.

Жизнь продолжается! Пока есть хотя бы один Человек в деревне, она живёт. И хочется верить, что вернутся люди в свои родные дома и начнут обустраивать деревни: ведь здесь наши Корни, Традиции, ЗДЕСЬ наша Сила!