Павлицево. Церковь Илариона Псковоезерского (Гдовского).

Павлицево. Церковь Илариона Псковоезерского (Гдовского)
Престолы:Илариона Гдовского, Псковоезерского
Архангельская обл., Устьянский р-н, д. Павлицево

Марина Зуйкова  12 августа 2016

Деревянная церковь во имя преподобного Иллариона Псковозерского (Гдовского) была построена в 2005-2008 гг.

Иларион Гдовский, Псковоезерский (умер 28 марта 1476 года) — русский православный святой, почитается в лике преподобных. Иларион был учеником преподобного Ефросина Псковского, основателя Трехсвятительского Елеазарова монастыря. Основатель и первый игумен Озерского Покровского монастыря, расположенного близ Гдова на берегу впадавшей в Чудское озеро реки Желчи. Несмотря на близкое соседство с Ливонским орденом, основанный преподобным Иларионом монастырь быстро стал значительным религиозным центром; стараниями святого православие распространялось среди эстонцев.

Церковь построена усердием руководителя предприятия "Деревянное зодчество" Олега Воробьева.

22.02.2016 г. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил храм преподобного Илариона Псковоезерского в деревне Павлицево (Устьянский район Архангельской области). Вместе с владыкой чин совершил епископ Котласский и Вельский Василий.