Спасская (Спасское на Соденьге). Церковь Спаса Преображения.

Спасская (Спасское на Соденьге). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Россия, Архангельская область, Устьянский район, муниципальное образование Малодорское, деревня Спасская.

Марина Зуйкова  14 августа 2017

В Малодорской деревне Спасская сохранился (хотя и основательно разрушенный) Спасо-Преображенский трехпрестольный храм. Он был построен рядом с деревянной церковью, освященной в 1759 году, и освящен в 1829 году. По предсказанию местного провидца в двухэтажной деревянной церкви однажды, во время грозы, случилось несчастье – обрушилась лестница между этажами, придавив несколько прихожан. После этого было принято решение построить в Малодорском приходе каменный, более крепкий храм, а старый не стали восстанавливать.

В годы советской власти началось его разрушение — храм использовался для хозяйственных нужд. Сегодня силами местных предпринимателей и на пожертвования прихожан, а также благодаря усилиям и подвижнической деятельности настоятеля храма – иеромонаха Валентина, – Спасо-Преображенский храм восстанавливается. В одном из помещений уже ведутся службы, а местные жители несут в храм сохраненные иконы и церковные реликвии. В храме находятся две особо чтимых иконы: одна из них – Спаситель, находящаяся в храме еще до его закрытия, и другая – Спас Вседержитель, чудесным образом обновившаяся на Троицу в 2007 году.

В Спасо-Преображенском храме деревни Спасская (Устьянский район Архангельской области) планируется завершить фасадные работы и часть внутренней отделки 27 июня 2012 г. Деньги на реставрацию выделил попечительский совет по восстановлению церкви. В советский период в храмовом сооружении располагалась МТС, главный ход был расширен для прохождения техники, теперь он будет реконструирован в арку. Также восстанавливают оконные проемы.

Уже несколько лет в церкви идут службы. Спасо-Преображенский храм - единственный в районе памятник архитектуры ХIХ века на территории района, который сохранился и подлежит восстановлению. Церковь была освящена в честь Преображения Господня 19 августа 1829 года. Она поражала современников своими размерами. Большая колокольня возвышалась над куполами и хорошо просматривалась с большого расстояния. В церкви было три придела – в честь Преображения Господня, Покрова Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

Архангельская и Холмогорская епархия РПЦ http://www.verav.ru/common/message.php?num=25262&table=news

Елена Григорьева  26 марта 2019

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1829 г. Основной объём представляет собой крупную ротонду, перекрытую куполом с главкой, с востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с запада - обширная четырёхстолпная трапезная, вероятно, выстроенная в конце XIX в., также увенчанная куполом. Приделы Рождества Предтечи и Никольский. Закрыта не позже 1930-х г.г., занята под мастерские, сломана колокольня. В середине 2000-х г.г. возвращена верующим, ремонтируется.