Тальцы. Часовня Николая Чудотворца в комплексе Илимского острога.

Купеческая часовня

Тальцы. Часовня Николая Чудотворца в комплексе Илимского острога
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Иркутская область, Иркутский район, п. Тальцы, возле д. 18

Сергей Зубарь
4 ноября 2022
Часовня Николая Чудотворца в комплексе Илимского острога, , Тальцы, Иркутский район, Иркутская область
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Валерий Долженко

Скромная деревянная часовня к востоку от проездной Спасской башни срублена летом-осенью 2017 года в рамках масштабного проекта по воссозданию комплекса построек Илимского острога. Основные параметры и габариты часовни выдержаны в соответствии с передаточной описью 1703 года и соответствуют оригинальной постройке, стоявшей на гостином дворе Илимского острога (отсюда и неофициальное название "купеческая"). Внутри часовни при постройке был размещён большой крест, однако его роспись ввиду приближающихся холодов отложили до 2018 года. 25 июня 2018 года во время грозы в часовню ударила молния, причём по сообщениям информационных агентств, "осколки строения разлетелись на 40 метров" (вероятно, речь идёт лишь о кресте и завершении). Благодаря наличию в "Тальцах" собственной оперативной пожарной бригады начавшийся пожар удалось быстро потушить, к концу лета 2018 года часовня полностью восстановлена в первоначальном виде. Об освящении часовни по состоянию на август 2018 года информации нет.