В 1703 году была выполнена подробная опись «Илимскому городовому и всякому строению», в которой впервые описывается и Спасская башня: «Вначале Илимской острог, едучи из Енисейска с низу Илима реки. С приезду в острог Спасская проезжая башня — построена среди острожные стены — четыре сажени без аршина, другие стены — полу четыре сажени; до обламов 30 рядов, да обламов 8 рядов, рублена в лапу под скобель, вершена шатром с вышкою, крыта тесом, вышина башне до орла 8 саженей печатных. Снаружи за острогом часовня — у той башни на свесе, часовня вершена бочкою, а на верх бочки маковица с крестом, опаяно белым железом, а бочка и маковица обита лемехом. В часовне в киоте образ нерукотворного Господа нашего Иисуса Христа. На киоте написаны дванадесятые празники. Сверху киота во главе — образ Знамения пресвятые Богородицы. Да на часовне в бочке написано отечество. Да в остроге у той же башни другая часовня на свесе, крыта на обе стороны. В часовне образ Пресвятой Богородицы Одигитрией. Ход в часовню из острогу по лестнице. В башне ворота брусяные, створные, с калиткою» (24, с. 50).
Спасская башня была срублена «в лапу», то есть без выступающих по отношению к наружной плоскости стены концов бревен. Такая рубка башен делалась стой целью, чтобы углы были совершенно гладки и неудобны для влезания неприятеля во время приступа. В верхней части башни имелась выступающая, нависающая над стенами башни часть (облам), имевшая оборонительное назначение. Стенки облама поставлены на выпущенные наружу концы верхних бревен основного сруба так, что между стенками облама и стенами башни образовались щелеобразные «навесные» бойницы шириною до полуаршина. Через эти бойницы защитники острога могли поражать врага, подошедшего вплотную к стене: стрелять в него, лить кипяток, бросать камни и т. п.
Кроме того, конструкция Спасской башни включала в себя надвратные выступы снаружи и изнутри острожной стены в виде крытых балконов, так называемые часовни «на свесе» (т. е. на весу). На Руси издавна существовала традиция над монастырскими и крепостными воротами помещать иконы. Существует множество тому примеров, начиная со Спасских ворот Московского Кремля. Была такая икона — образ Спаса Нерукотворного — и на Спасской проезжей башне Илимского острога, отчего и пошло ее название. Однако помимо религиозного назначения «часовни на свесе» имели, без сомнения, и оборонительное значение в случае осады острога.
Спасская башня была покрыта шатровой крышей с устроенной на ней дозорной вышкой, предназначенной для наблюдения за приближающимся неприятелем. Дозорную вышку венчал сделанный из дерева двуглавый орел с распростертыми крыльями. Высота Спасской башни, самой высокой из всех в Илимском остроге, составляла «до орла» 18 метров. Установленная снизу по течению Илима (с запада от острога), Спасская башня служила главными, парадными, воротами со стороны Енисейска.
Источник информации: сайт "Прибайкалье. Города и районы."