Череповец. Церковь Сергия Радонежского и всех святых Земли Вологодской.

Череповец. Церковь Сергия Радонежского и всех святых Земли Вологодской
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:между приблизительно 2017 и 2018.
Вологодская область, г.Череповец, Зашекснинский район, 112-й микрорайон имени Ю.В. Липухина

Координаты: 59.090458, 37.922709
Проезд:С Октябрьского проспекта поворот на ул. Годовикова. Стояночная площадка за Ледовым дворцом "Северсталь".

Церковь Сергия Радонежского и всех святых Земли Вологодской, , Череповец, Череповец, город, Вологодская область
Ольга Борисова
Череповец. Храм в честь преподобного Сергия Радонежского и всея святых Земли Вологодской
Дронов Михаил Иванович
Ольга Борисова
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941

Сергей Ковров   1 ноября 2018

Участок под строительство на пустыре между аквапарком и Ледовым дворцом получен в 2016 году. Храм построен из клееного бруса череповецкого производства. Строительной фирме заказчик поставил задачу делать все на века, используя только экологичные технологии и материалы.

«Брус склеен финским клеем, он очень долговечный, легко поддается обработке. На храм использовано около 160 кубометров бруса. Сборка велась вручную, по старым технологиям. Собирали на деревянные нагели, но для усиления конструкции использовали современный крепеж. На крышу уложено надежное немецкое кровельное покрытие из битумно-полимерного материала. Он очень герметичный, должен сохранить кровлю без протечек на долгие годы. Легко обслуживается и меняется. На здании используются финские краски с десятилетней гарантией. Будут качественные окна. Фундамент - монолитный бетон. Полы в храме тоже бетонные. Планируется сделать систему теплых полов, чтобы здание равномерно прогревалось. Мы впервые с нуля строим храм и этому очень рады», - рассказал руководитель череповецкой строительной компании Алексей Емичев.

Пять золоченых куполов для строящейся в Зашекснинском районе церкви доставили из Санкт-Петербурга. Перед установкой купола освятил отец Роман (Зайцев), настоятель будущего храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Четыре золоченых купола по два метра в диаметре и один диаметром 2,5 метра изготовила специализированная фирма из Петербурга. Общий вес куполов составляет около 800 килограммов. Храм занимает около 220 квадратных метров, а высота его достигает почти 30 метров за счет колокольни с куполом.

Комментарии и обсуждение

Очень интересно расположение лампад в иконостасе: не по центру местных икон, а по бокам от царских врат и над проёмами боковых дверей.