Череповец. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь, Богородицкая церковь

Череповец. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Афанасия Александрийского, Феодосия Печерского
Год утраты:1939 (сломана)
Россия, Вологодская область, г. Череповец, Красноармейская пл.

1 января 1900
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Церковь Иоанна Богослова(слева)Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы(справа) фото 1900 год с сайта http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2015/03/tihtih29.jpg <br>, Череповец, Череповец, город, Вологодская область
Фото 1939г. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Череповецкое музейное объединение"
Дмитрий Дроздецкий

Большая кирпичная церковь эклектичной архитектуры, построенная в 1848-1861 гг. к востоку от Иоанно-Богословской. Пятикупольный четырехстолпный храм с боковыми приделами Афанасия Александрийского и Феодосия Печерского. Закрыта в 1931 г., сломана в 1939 г., на месте церкви проезжая часть.

Анонимный участник  8 октября 2016

В 1931 г. Благовещенскую церковь, которая была тогда обновленческой, действительно закрыли, но как оказалось, не окончательно. В конце 1932 г., после закрытия Троицкого собора, который находился в "бесплатном и бессрочном пользовании" у Патриаршей общины Череповца, этой общине предоставили ранее закрытую Благовещенскую церковь. С 1932 г. до "Большого террора" 1937-1938 гг., одной из целью которого было уничтожение максимально большего числа духовенства в СССР, эта церковь являлась кафедральным собором Череповецкой епархии Московской Патриархии. Служившие в Благовещенской церкви 2 протоиерея и священник и.д. псаломщика были арестованы в августе-сентябре 1937 г. и расстреляны в октябре-ноябре того же года в Ленинграде.

М.Г. Мальцев "Судьба первого общественного дела И.А. Милютина (из истории Благовещенской церкви г. Череповца)": http://www.booksite.ru/civk/data/malcev.pdf