Тулиновка. Домовая церковь Софии, Премудрости Божией.

Софийская церковь в келейном корпусе

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Россия, Тамбовская область, Тамбовский район, село Тулиновка,

Домовая церковь Софии, Премудрости Божией, , Тулиновка, Тамбовский район, Тамбовская область

Марина Зуйкова  15 июля 2018

Софии, Премудрости Божией, домовая церковь на территории бывшего Тулиновского Успенского Софийского монастыря

Домовая монастырская церковь в трёхэтажном корпусе келий, освященная 6 сентября 1887 г. Здание сохранилось в перестроенном виде. Монастырь закрыт в 1918 году. В 2018 году возвращён главный корпус бывшего монастыря.

13 декабря 1880 года община была «Высочайше переименована в женский общежительный монастырь во имя св. Софии на 40 человек монашествующих и на 20 девочек в приюте, с причислением к монастырю Успенской приходской церкви с. Тулиновки ввиду того, что прах основательницы С.Я. Тулиновой покоится у сей церкви. Открытие обители было совершенно 28 августа 1881 года Преосвященным Палладием II», епископом Тамбовским и Шацким. В указе Святейшего Синода Софья именуется основательницей монастыря, поскольку оставила на строительство обители и приюта и обеспечение причта 100000 рублей, а также более 200 десятин леса. Над местом упокоения Софьи, напротив алтаря Успенского храма, поставили чугунную часовню, обнесенную железной решеткой.

В восточной части монастыря Вера Яковлевна построила 3-этажный каменный келейный корпус с домовым храмом в честь святой мученицы Софии, в память небесной покровительницы Софьи Яковлевны. 6 сентября 1887 года храм освятил епископ Тамбовский Виталий (Иосифов). В 1887 году в обители также построили новое здание школы для девочек.