Тулиновка. Неизвестная часовня.

Часовня упокоения основателей и насельниц Свято-Успенского Софийского монастыря

Тулиновка. Неизвестная часовня
Тамбовская область, Тамбовский район, село Тулиновка.

Проезд:Часовня находится рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы.

Неизвестная часовня, , Тулиновка, Тамбовский район, Тамбовская область

Тулиновский Софийский женский монастырь в Тамбовском районе обязан своим существованием двум сестрам из рода Тулиновых: Софии Яковлевне и Вере Яковлевне (в замужестве Рагоза). София Тулинова, умершая 28 августа 1877 года, завещала основать в своем имении женский монастырь, что и было исполнено ее сестрой Верой. 15 декабря 1879 года Указом Синода в Тулиновке была открыта женская община. В 1919 году, просуществовав всего 38 лет, Софийский женский монастырь был закрыт.

Часовня-сень над останками основателей и насельниц монастыря, построенная у апсиды Успенской церкви. Первоначальная чугунная часовня, поставленная в 1880-х над могилой С. Я. Тулиновой, в ХХ в. сломана, ныне существующая выстроена в сер. 2000-х. Находится на территории бывшего Тулиновского Успенского Софийского монастыря.