Ешполдино. Часовенный столб.

Ешполдино. Часовенный столб
Кировская область, Уржумский район, д. Ешполдино.

Координаты: 56.949516, 50.326153
Проезд:Трасса Уржум-Малмыж. Левый поворот по указателю на Верхнюю Шурму. За церковью Александра Невского правый поворот, до памятника воинам ВОВ. У памятника оставить машину, и по тропинке на восток, через речку Шурминку (старый деревянный мост). Часовня будет примерно через 250м. от моста, правее, напротив крайнего дома д. Ешполдино.

Часовенный столб, , Ешполдино, Уржумский район, Кировская область
Правее, на дальнем плане, церковь Александра Невского.

Пётр Иевлев.

По рассказам местных жителей, этот столб (называемый здесь "часовенька") был поставлен в память явления на этом месте Смоленской иконы Божией Матери. К сожалению, никаких достоверных подробностей выяснить не удалось.

Часовенный столб представляет собою кирпичное сооружение около 2 м высотой, восьмерик. Внешне некогда богатый крпичный декор сильно стёрт временем. Но ещё вполне различимы картуши в нижнем ярусе и арки - в верхнем. В нижнем ярусе имеется ниша, сильно повреждённая, но в её боковых стенках сохранилось закладное железо. Вероятно здесь было какое-то крепление или створка. Ось верхнего яруса смещена относительно нижележащего восьмерика. Это нарушение, надо полагать, возникло не в результате позднейшего повреждения, а как изначальная ошибка строителей. Сверху столб покрыт конусом из очень грубо уложенного листового железа. Венчает всё кованный железный же крест.