Вершинята. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вершинята, Уржумский район, Кировская область
столб иконостаса, справа - алтарь
Алтарная часть.

Илья г.Химки  26 декабря 2019

До 1903 года деревня Большие Вершинята входила в состав прихода с. Петровского. В деревне стояла древняя часовня. В октябре 1897 года на собрании Уржумского земства рассматривалось ходатайство Вятской духовной консистории об открытии прихода в д. Большие Вершинята, но из-за большого недорода хлеба ходатайство было отклонено.

В 1903 году была построена и 22 сентября того же года освящена деревянная церковь с одним престолом в честь Успения Божией Матери. За 1915 год о ней сообщалось: «зданием деревянная с таковой же в одной связи колокольнею, покрыта железом и обнесена вокруг деревянной решетчатой оградой, крепка. Утварью достаточна». Еще в 1908 году сообщалось, что «утварью и ризницею храм не богат, но необходимое имеется». Не сразу появилась и ограда вокруг церкви – за 1905 год она еще не упоминается в ведомостях церкви.

За 1924 год о церкви сообщалось: «церковь деревянная, пятиглавая, с деревянной колокольней. Построена в 1908 году. Кресты на церкви и колокольне железные, выкрашенные желтой краской. На церкви и колокольне крыша железная, ограда деревянная. 5 колоколов, самый большой – 40 п. 87 ф.».

Изъятие церковных ценностей произошло 28 апреля 1922 года. Закрыта церковь была до 1937 года, т.к. не упоминается в списках действующих церквей за 1937-1939 гг. Были сняты кресты и колокола, разрушена колокольня. Само здание сохранилось, но изуродовано до неузнаваемости.

В 1960-ые годы и вплоть до закрытия Вершинятской восьмилетней школы (во второй половине 70-ых годов) в здании бывшей церкви размещался школьный интернат для детей из окрестных деревень. Там же, в церкви, проводилась новогодняя елка. После закрытия школы (во второй половине 70-ых годов) её здания несколько лет пустовали и за это время изрядно обветшали.

С 1981 до 1989 года (включительно) в летнее время в Вершинятах был пионерский лагерь. Сначала он назывался "Березка", затем "Колос". Дети помладше жили в здании бывшей восьмилетней школы, постарше – в здании бывшей церкви, которую малость подремонтировали, оборудовали спальные комнаты и что-то вроде холла для дискотек и просмотра телевизора.

Рядом с церковью было захоронение священника.