Козьмодемьянское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Козьмодемьянское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Космы и Дамиана Римских, Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Кировская область, Уржумский район, вблизи села Козьмодемьянское

Координаты: 57.113533, 50.181475
Проезд:По трассе Уржум-Русский Турек около 5 км асфальт, далее поворот налево на Русское Тимкино, мимо деревни далее на село Козьмодемьянское, около 9 км. Церковь за селом, на берегу Вятки

Церковь Троицы Живоначальной, , Козьмодемьянское, Уржумский район, Кировская область
Максим Махнёв
Максим Махнёв
Максим Махнёв
Предположительно здания церковно-приходской школы
Максим Махнёв
Меньшиков
Меньшиков
Вход в колокольню.
Оконные проемы холодного храма.
Восточная стена холодного храма.
Свод купола.
Южная стена холодного храма.
Западная стена холодного храма.
Остатки росписей в холодном храме.
Северная стена холодного храма.
Правый придел.
Трапезная, левый придел.
Иконостас
Максим Махнёв
Колокольня
Максим Махнёв

Троицкая церковь каменная, построена в 1829 г. расстоянием от г. Вятки в 200 верстах, от уездного города в 12 верстах.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 2 десятины, пахотной и сенокосной 34 десятины 765 сажень, под церковной площадью 2 десятины 520 сажень; сенокосная и пахотная земля находятся в пользовании крестьян. Братский денежный доход: священника 213 руб. 12 коп., псаломщика 71руб. 4 коп.; содержание от казны 539 руб. на причт. Прихожан: православных русских 369 муж. пола, 419 жен. пола, приход состоит из 8 селений расстоянием 2 – 5 верст.

Село расположено на крутом берегу реки Вятки; на другом берегу реки сосновый и еловый лес, который тянется верст на 90 в длину и верст на 50 в ширину. В селе имеется земская начальная школа. Прихожане занимаются главным образом земледелием и отхожими промыслами. .

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Первая деревянная церковь с престолом в честь Живоначальной Троицы была построена в XVII веке, на правом берегу Вятки. В 1747 году в нем проживало 25 душ монастырских крестьян (владения Спасского Преображенского Цепочкинского монастыря). В 1810 году здесь была дача уржумского купца Терентия Пустовалова, проданная им затем тайному советнику Мобераху.

В 1740 году был выдан указ Казанской духовной консистории на постройку деревянной церкви с приделом в честь Живоначальной Троицы. 24 октября 1744 года был освящен протоиереем Никитой Ивановым главный престол церкви. В 1817 году разрешено в трапезной церкви устроить теплый придел во имя Св. Троицы. Придел был освящен 2 июля 1818 года уржумским благочинным Иаковом Короваевым. В 1810 году о церкви сообщалось, что утварью она скудна, но нужд кроме «заведения большого колокола» не имела.

12 июня 1818 года Владыкой Амвросием была выдана храмозданная грамота на постройку в селе каменного храма за № 2171, который был выстроен полностью вместе с колокольней к 1828 году. За 1828 год сообщалось, что церковь «за несовершенною внутреннею отстройкою еще не освящена». К 1839 году холодная церковь была оштукатурена внутри, покрыт опокой пол и сверху покрыта жестью; теплая же церковь «по причине скудных доходов» находилась еще в негодном виде. По этой же причине она была скудна утварью во всех вещах. Лишь к 1852 году пол церкви был покрыт цветной кирпичной плиткой, но ее крыша была деревянной.

За 1915 год о церкви сообщалось: «зданием каменная с таковой же колокольнею над папертью, покрыта железом, снаружи отбелена известью, внутри отштукатурена и расписана живописью, пола опочены, обнесена деревянной оградой в каменных столбах. Ограда пришла в ветхость и требует ремонта. Утварью достаточна».

Престолы: в холодном храме - во имя Пресв. Троицы; в теплом – во имя Космы и Дамиана и в честь преп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев (освящен в 1831 г.).

Первые известные священники: о. Павел Исидоров (1798 г.), о. Михаил Иванов, о. Симеон Михайлов (1782 г.), о. Федот Игумнов (1810-1828 гг., выпускник Казанской новокрещенской школы). В начале ХХ века здесь служили такие известные священники, как о. Георгий Сбоев (впоследствии священник Воскресенского собора города Уржума) и о. Матфей Сатаев. В советские годы – о. Павел Казанский и о. Митрофан Караваев. С 8 июля 1929 года по 23 марта 1930 года в храме служил протоиерей Василий Овчинников.

18 марта 1922 года в церкви произошло изъятие церковных ценностей. В 1930 году Президиум Нолинского Окрисполкома постановил закрыть церковь в с. Космодемьянском, что было подтверждено на заседании Президиума Уржумского райисполкома от 19 марта 1934 года и послано на утверждение Облисполкома. Не дожидаясь последнего, на том же заседании было поручено «все ценные предметы Козьмодемьянской церкви перевезти на сохранение в другое помещение». После закрытия церкви все ее убранство было разгромлено, спилены кресты, порушен купол. В разные годы в здании размещались сельский совет, клуб, магазин, филиал библиотеки.