Пуктыш. Церковь Иоанна Предтечи.

Пуктыш. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Россия, Курганская область, Щучанский район, с. Пуктыш

Координаты: 55.473848, 62.699075
Проезд:Проезд по а/д Челябинск - Курган до поворота на Чумляк, после Чумляка повернуть на Песчанское и ехать до Пуктыша.

В Щучанском районе Курганской области в 40 километрах от районного центра, города Щучье, находится село Пуктыш. Жители села обосновались рядом с озером, имеющим одноименное название. Вероятное происхождение названия от тюркского слова «Туктыш» — стоянка, стойбище. Впервые село упоминается в 1854 году по случаю закладки каменного храма, освященного в 1862 году в честь Иоанна Предтечи.

"Список мест Оренбургской губернии" за 1881 год сообщал: "По данным переписи 1881 года, с. Пуктыш насчитывает 208 дворов, с населением 1138 жителей и относится к Чумлякской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Расстояние до уезда — 85 верст, до волости — 23 версты. В селе имеются: церковь каменная с одним штатом служителей, школа деревянная, три деревянных ветряных мельницы".

Храм Иоанна Предтечи заложен на возвышенности, рядом с озером Пуктыш. Сейчас храм находится в печальном состоянии: купола разрушены, стены тоже постепенно разрушаются. Окон и дверей нет. Фресок не сохранилось. Состоит храм из двух частей, между которыми уже успело вырасти дерево. Восстановление храма не планируется. Постепенно, кирпич за кирпичом, он разрушается, стирается его история. Сейчас пока еще стоят стены, но рядом уже имеется приличная кучка кирпичей. Печально, что в будущем храм превратится в большую кучу кирпичей, которую растащат на бытовые нужны местные жители.

Источник: сайт "Ураловед"