Чистое. Церковь Димитрия Солунского.

Чистое. Церковь Димитрия Солунского

Лана
С трудом просматриваются 3 образца написанных на стене под потолком..
Лана

Илья г.Химки  2 июня 2020

Село Чистое расположено на живописном берегу одноименного озера, основано как деревня Чистовская в 1850-х годах первопроходцами в рамках освоения царской Россией зауральских земель. По документам 1782 года, в 19 дворах проживали 206 человек, все они считались переселенцами. С декабря 2004 года населенный пункт является административным центром одноименного сельского поселения, в нем проживают 447 человек.

Каменная церковь Димитрия Солунского возведена здесь в 1875-1882 годах на средства многочисленных прихожан и добродетелей. Представляет собой двухсветный четверик с граненой алтарной частью, небольшой трапезной и ярусной колокольней, здание выстроено талантливыми местными зодчими в формах эклектики.

Храм закрыт богоборцами в 1930-х годах при Советской власти в период гонений на Православие, помещения оставались без присмотра и оказались доступными для всех желающих поживиться. Лишь в конце 1990-х годов в полуразрушенном виде их возвратили верующим.

Церковь была построена в 1882 г. и действовала до 1934 г.