Скоморошки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Скоморошки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Дубенский район, село Скоморошки.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с северо-востока.

Андрей Семенов  12 сентября 2017

Скоморошки. Село от Тулы в 55, от Одоева в 25 верстах, расположено при реке Могильне, в изобилующей лесами местности, с глинистою почвою. О времени образования прихода не сохранилось достоверных известий, но о происхождении названия есть какое-то смутное предание, будто-бы во время нашествия литовцев на Русских в местности села Скоморошек стояли музыканты, скоморохи, в 5-ти же верстах отсюда, в деревне Храбрищевой, Русские храбро сражались и победили литовцев. В состав прихода входить: село Скоморошки и 10 деревень: Пустошкино, Семеновское, Сидоровское, Екатерининка, Сизнево, Королевка, Гурьево Большое и Малое, Малихово, Копыловка и Варваренское, Кукуевка тож. Всех прихожан душ м. п. 1224, ж. п. 1377.

До 1829 года в приходе существовал деревянный храм, по словам старожилов, малопоместительный и ветхий: в этом же году был окончен нынешний каменный храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, выстроен помещицею Беликовою. По форме храм – крестообразный, с двумя приделами: на правой стороне во имя Святители и Чудотворца Николая, теплый, устроен владельцем села Луниным в 1839 году, на левой – во имя Алексея, Митрополита Московскаго, холодный, сооружен Г. Алексеевым в 1849 году.

Каменная колокольня построена в 1892 году на средства, пожертвованныя двумя лицами: рядовым Антоном Суховым и церковным старостою А.В. Кученовым, и на церковную сумму; при этом между храмом и колокольнею сделана соединительная галлерея, служащая местом для внебогослужебных собеседований.

В расстоянии одной четверти версты от сельца Сидоровскаго, над ключевым источником, с давних времен находится часовня с иконою великомученика Георгия. В этой часовне ежегодно, 23 апреля, бывает ход с иконами для совершения молебствия и освящения воды, при большом стечении народа из местных и отдаленных селений. Освященная вода разносится по домам для купания больных, преимущественно детей и кропления скота.

Причт состоит из двух священников, диакона и псаломщика: в пользу причта есть вклад в 55 рублей. Церковной земли 61 десятина: из них 1 десятина строеваго и 5 десятин дровяного леса. Школа существует с 1890 года, но в церковно-приходскую переименована с 1894 года, когда стала иметь свое помещение при волостном правлении. Есть еще три школы грамоты: в самом селе, в селе Копыловке, и в деревне Королевке.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 633