Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Престолы:Димитрия Солунского
Тульская область, Алексинский район, урочище Дмитриевское.

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с юго-востока.

Село Дмитриевское лежит на р. Вашане в 56 в. от Тулы и в 10 в. от Алексина. Кроме села, в состав прихода входят: сельцо Абрютино в 1 в. от храма, сельцо Ботня в 2 в., сельцо Карташево, Савино в таком же расстоянии и сельцо Саломасово в 1 в. Всех жителей в приходе 422 м. п. и 480 ж. п. В дер. Ботне есть две семьи раскольников беспоповщинского толка. Время возникновения прихода неизвестно, но в половине XVIII cт. он уже существовал.

Храм в с. Дмитриевском деревянный, построен в 1707 году помещиком Спицыным на собственные средства, во имя вмчк. Димитрия Солунского с приделом во имя Святителя Николая. С этого времени село, носившее прежде название «Вашана», по реке, стало называться настоящим своим именем. В 1859 г. храм этот, как обветшалый, был перестроен заново князем Д. А. Вадбольским.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта получаются % 3 р.; земли усад. 2 д., полевой и сенокосной 42 д., леса дровяного 3 д. и 12 д. неудобной.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895