Георгиевский погост. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место (вид от кладбища)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  6 апреля 2018

Погост Георгиевский принадлежал священно- и церковнослужителям. Всего земли 41 дес. и 1906 саж., из них пашни - 32 дес. и 896 саж., сенокосов - 3 дес. и 1000 саж., леса - 4 дес. и 500 саж., усадьбой земли - 1800 саж. и неудобья - 1 дес. и 110 саж. Погост находился на левом берегу безымянного ручья. На погосте была деревянная церковь святого великомученика Георгия. Лес – дровяной, земля - серо-глинистая, урожай хлебов и покос трав - средственный.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Тарусский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 121

На картах второй половины XIX века южнее сельца Латынино обозначены церковь святого великомученика Георгия и Георгиевский погост(Егорьевский погост). «“На отвершку” речки Пытоли (Купл. ст.) был погост с церковью Страстотерпца Христова Георгия. На погосте было дворов: 1 попов и 1 дьячков»[2] № 160 «Письма, и меры, и межеванья Григорья (Ондреевича) Плещеева и подъячаго Григорья Семенова»

Липницкая Т.Ф.