Жуково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Жуково. Церковь Троицы Живоначальной
Тульская область, м.о. Алексин, деревня Жуково.

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Предполагаемое храмовое место согласно карте Генерального межевания Тарусского уезда 1782 г. (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  15 октября 2019

Село Жуково с пустошами и выделенной церковной землей принадлежало Николаю Григорьевичу Наумову. Число дворов – 25, населения – 196 человек (96 муж., 100 жен.). Всего земли 716 дес. и 1506 саж².; из них: пашни – 380 дес. и 1724 саж²., сенокосов – 16 дес. и 120 саж²., леса – 289 дес. и 2125 саж²., усадьбой земли – 19 дес. и 1150 саж²., неудобья – 10 дес. и 1187 саж².

Жуково располагалось по обе стороны речки Остреца и отвершка. В селе – деревянная церковь Живоначальной Троицы, деревянный господский дом с плодовым садом; два пруда. Церковная земля – на суходоле. Пашня располагалась на серо-глинистых и песчаных почвах, местами чернозем; урожай хлебов и покос трав был средственными. Лес – строевой и дровяной; крестьяне – на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Тарусский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 51