Верхний Суходол. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Верхний Суходол. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тульская область, Алексинский район, село Верхний Суходол.

Координаты: 54.448981, 37.3596
Проезд:Из Алексина через Новогуровский до села. Церковное место находится справа у дороги при въезде в село.

Вид на церковное место с юго-запада.

МОРПЕХ879  31 мая 2018

Верхний Суходол находится в 35 в. от Тулы, в 15-ти от Алексина и в 1 в. от ст. Суходол С.-В. ж. д. Местные условия села такие же, как и в с. Нижнем Суходоле, только местность его несколько выше, отчего село и называется Верхним Суходолом. Кроме села, в состав прихода входит деревня Плутнево. Всего населения в приходе 305 м. п. и 285 ж. п.

Существующий храм в селе во имя Успения Божией Матери – деревянный, построен в 1761 г. с благословения члена св. Синода Тимофея, митрополита московского. Храм существует до настоящего времени в своем первоначальном виде. В 1835 г. он был поправлен помещиком Стечкиным, но эта поправка не изменила его существенно. В 1877 г. приход Верхнего Суходола вследствие своего малолюдства и ветхости своего его храма был приписан к приходу с. Н. Суходола. Церковной земли имеется: усадеб. 3 д., полевой 27 дес., сенокосу 6 дес.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895