Бунырево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Бунырево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Тульская область, Алексинский район, Бунырево

Вид на церковное место с юга.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Бунырево, Алексин, город, Тульская область

Андрей Семенов  18 июля 2017

С. Бунырево лежит в 55 в. от Тулы и в 5-ти от Алексина, в местности, богатой лесом, в версте от р. Вашаны, притока Оки. Бунырево, иначе Бондарево, Болдерево и Бундырев монастырь, получило свое название от давняго занятия его жителей бондарством. Название Бондарево, несомненно, первоначальное, другие же названия относятся к нему, как его видоизменения. Название же Бундырев монастырь удержалось за селом потому, что здесь еще в первой четверти (1623) XVII ст. был мужской монастырь, приписанный в 1665 г. к Крутицкому архиер. дому и упраздненный при Екатерине II-й (1764). Приход образовался из прежних монастырских крестьян, по закрытии монастыря в 2-й половине XVII стол. В настоящее время приход состоит из села и 5-ти деревень. Всех прихожан числится 700 м. п. и более 800 ж. п.; между ними есть раскольники Федосеевскаго толка.

Храм в приходе прежний монастырский, во имя Благовещения Божией Матери до 1791 г., а с этого года переименованный во имя Смоленской Божией Матери, каменный, с деревянным куполом, построен неизвестно когда и существует до настоящаго времени в своем первоначальном виде. В храме есть придельный алтарь во имя Благовещения Божией Матери. Местно-чтимая икона, как чудотворная, Смоленской Божией Матери.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадеб. 3 д., полевой 30 д. и сенокосу 3 д. В приходе две школы: в с. Буныреве с 1862 г. земская и в дер. Мясоедове школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 65.

Алексей Кротов  26 сентября 2017

До наших дней об этом монастыре дошло очень мало письменных свидетельств. Одно из наиболее ранних упоминаний о нём встречается в путевых заметках 1654-1656 гг. архидиакона Павла Алеппского "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине ХVII в...", впервые увидевших свет в 1897 г. и переизданных Обществом сохранения литературного наследия в 2005 году. Тульский публицист П.Г. Вельяминов в статье "Город Алексин Тульской губернии", опубликованной в "Тульских губернских ведомостях" в 1853 году, пишет: "Утверждают также, что Бунырев монастырь, обращённый ныне в приходскую церковь, отстоящую от Алексина в 6 верстах, также принадлежит издревле к сему городу, откуда производится крестный ход в 7-е после Пасхи Воскресенье. Жители Алексина и поныне сохраняя память, каждогодно в сей день отправляются туда на богомолье".

Более подробную и значимую информацию о Бундыревом монастыре содержит очерк В. Шумова, напечатанный в №18 "Тульских епархиальных ведомостей" за 1863 год: "Бунырев монастырь находится близ Оки, при селе Буныреве, разстоянием в 5-ти верстах от города Алексина и был в прошлом столетии приписным к Крутицкому архирейскому дому. От ХVII столетия сохранился письменный памятник этой обители, - монастырский синодик, писанный судя по почерку полустава, в половине этого столетия. По актам консисторскаго архива монастырь известен только с 1720 года. В монастырской описи 1764 года сказано: "оной монастырь в котором году строин и при каком Государе, о том справитца не почему и жалованных грамот никаких не имеетца".

В прошлом столетии монастырская церковь была во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Из описи Бунырева монастыря 1720 года не видно, чтобы церковь имела придел; колокольня была на столбах и на ней 4 колокола. В описи 1764 года монастырская церковь значится каменная, а при ней придел Благовещения Пресвятой Богородицы, "в котором имеется служба". Церковь была покрыта тёсом, а все прочие постройки, даже настоятельская келья - соломою. На основании некоторых мест описи 1720 года можно догадаться, что в том году монастырскими вотчинами, кроме села Бунырево, были села Мысолово, Михайловское, Березовка... и Рождественское... Да по всей вероятности, монастырю принадлежали деревни Мясоедово, Погиблово, Кащеева и Иншина..., в 1767 году состоявшия в ведомстве коллегий экономии и составлявшия приход Буныревской церкви. В ХVIII столетии монастырём управляли Игумены, как это видно из монастырскаго синодика, в котором записан род игумена "обители сея" Ионы. В прошлом столетии настоятели монастыря именовались строителями; из них известны: Симон и преемник его Пахомий, упоминаемые в описи 1720 года. В 1764 году Бунырев монастырь был упразднён в приходскую Благовещенскую церковь под именем села Бунырева".

Из книги Горюшкин С. П. "Алексин. Времена. Земля. Люди." - Тула, 2015 г.