Соковнино. Церковь "Одигитрии" иконы Божией Матери в Богородицком-Жадоме.

Соковнино. Церковь
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Тульская область, Плавский район, Соковнино

Вид на церковное место с юго-запада.

Андрей Семенов  12 ноября 2017

Богородицкое-Жадома. Приход этого села находится в расстоянии от гг. Тулы 80 вер., уездного Черни - 30 в. и ст. Самозвановки Московско-Кур. ж. д. 12 вер. Местоположение прихода возвышенное, сухое и ровное. Означенный приход составляют: село Жадома, Маховое, Новоселки, Петровское-Зыбино и сельцо Жадома. Последние четыре селения занимают окружность от 2 до 5 вер. от села. Население в них простирается до 700 душ крестьян муж. и 700 жен. пола. Основание прихода современно открытию самостоятельной Тульской епархии: первый храм в с. Богородицком-Жадоме построен в 1799 году во имя иконы Божией Матери Одигитрии, отчего и село стало называться Богородицким. Происхождение же другого названия села неизвестно. Вышеупомянутый храм, существующий доселе, деревянный с такою же колокольнею; устроен на средства прихожан и местных помещиков. Он трех-престольный: главный алтарь Одигитриевский устроен в 1799 году, а придельные: правый - во имя св. ап. Петра и Павла - в начале настоящего XIX столетии, а левый - во имя Всех Святых в пятидесятых годах того же столетия. Главными жертвователями были местные помещики: гг. Зыбин, Телечеева и Бодиско. Местно-чтимыя иконы: храмовая Одигитрии, Казанской Бож. Матери, Св. Николая, Петра и Павла и Всех Святых.

Постоянными средствами храма служат % с церковного капитала в 615 руб. Причт храма с. Богородицкого-Жадомы состоит из священника, диакона и псаломщика. В виде постоянного обеспечения они получают % с причтового капитала в 643 руб. и пользуются церковною землею в размере 36 десят., из которых 3 усадебной, остальная полевая. Почва земли по местам черноземная, но местам глинистая. При церкви с. Богородицкого-Жадомы с 1875 года состояла земская школа, преобразованная с 1884 г. в церковно-приходскую. В приходе того же села имеются 3 школы грамоты: в Моховом, Новоселках и Петровском.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 710