Глазово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Фото 1942 г. из фотоархива ТАСС
Церковь Спаса Преображения, , Глазово, Можайский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юго-востока.

Глазово. Спаса Преображения церковь

Каменный храм был построен на средства графа И. А. Мусина-Пушкина. Трапезная с Никольским и Уаровским приделами пристроена в 1880 г., колокольня 1867-м. В приходе храма было село Глазово, деревни Лубянки, Крылатки, Позднякова - все в версте от храма, Михайловка, Антонова, Маловка - все в 3-х верстах, Псарёво, Крюково, Фалалеево, Черняки (Подсосенье), сельцо Поминово и Воронцово - все в 5 верстах. В 1941-1942 гг. сильно поврежден и вскоре разобран.

В с. Глазово на берегу р. Москвы в советское время была разрушена Преображенская церковь.

Деревня Глазово в 1609 г. была сожжена поляками и обратилась в пустошь, которая в 1645 г. продана Поместным приказом Ивану Фёдорову Еропкину; он поселил здесь крестьян и построил деревянную церковь. О ней, как только что выстроенной, упоминается в писцовой книге 1653 г.: «церковь Спаса Нерукотворённого образа да в приделе Успения Пречистой Богородицы жилая вновь сооружена в Иванове вотчине Еропкина в селе Глазове на Москве-реке, а на церковной земле двор попов, пашни паханой церковной земли вновь отмежёвано из вотчинниковой земли 10 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 10 копен».

При стольнике Михаиле Ивановиче Еропкине в 1673 г. в с. Глазове построена новая церковь Преображения Господня. В 1683 г. в Глазове были двор самого Еропкина, три двора «задворных» людей, 12 крестьянских, дворы священника и дьячка; Еропкину же принадлежала деревня Хотилова на р. Москве. В 1685 г. М.И. Еропкин продал с. Глазово своей сестре Ирине Ивановне, вдове Алексея Богдановича Мусина-Пушкина, а в 1704 г. оно досталось её сыну Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. В 1730 г., 2 июня, по его просьбе дан указ на построение вместо ветхой деревянной на том же месте новой каменной церкви во имя Преображения Господня. По просьбе графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина выдан 11 июля 1737 г. указ на освящение каменной церкви архимандриту Лужецкого монастыря Даниилу.

В 1749 г. по Высочайшему Указу все имения, принадлежавшие графу Платону Ивановичу, отписаны в Дворцовое ведомство и в том же году пожалованы графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину, а после его смерти и сына его Андрея с. Глазово с другими селами и деревнями в 1768 г. отдано во владение наследникам их, племянникам графа Алексея Петровича - князьям Михаилу и Алексею Никитичам Волконским; Глазовым стал владеть князь Алексей. По смерти его (1781 г. 21 апреля), Глазово досталось его сыну Николаю, а в 1798 г. принадлежало премьер-майору Петру Петровичу Лайкевичу.

В 1768 г. в алтаре, храме и трапезе ветхий деревянный пол выбран и выстлан кирпичом, крыша перекрыта, вместо старого, повреждённого бурей креста поставлен новый. В конце XVIII в. иконостас стал ветхим, в стенах и своде трапезы появилось много трещин.

Каменная церковь Преображения Господня была вновь построена в 1869 г., придел Николая Чудотворца освящён в 1883 г., 15 февраля, Мученика Уара в 1884 г., 10 сентября. Земли церковной было 39 десятин 1632 кв. сажени.

Причт церковный в XVIII в. был семичленным: два священника, диакон, два дьячка и два пономаря, в конце XIX в. состоял из священника, диакона и псаломщика.

В 1880-х гг. в церкви с. Глазово служил псаломщиком (дьячком) Василий Феодорович Архангельский (в 1890-х гг. он был уже за штатом). Его сын Василий (1864-1937) родился в Серпухове, после окончания Волоколамского Духовного училища в 1878 г. и Вифанской семинарии в 1882 г. рукоположен во священника, служил в храме с. Матвеевского (Подольского уезда), с. Ахтырка (Дмитровского уезда), устроил на своём приходе 3 церковноприходские школы, с 1919 г. протоиерей, в 1920 и 1929 гг. арестовывался, с 1932 г. служил в с. Тимашево Волоколамского района, в 1935 г. награждён правом ношения митры, арестован 22 сентября 1937 г. и 13 ноября того же года расстрелян. Причислен к лику священномучеников. Его братья Иоанн (1866 года рождения) и Сергий (1872 года рождения) также окончили Волоколамское Духовное училище и Вифанскую семинарию.

В приходе храма было село Глазово (40 дворов), деревни Лубянки (44 двора), Крылатки (30), Позднякова (57) - все в версте от храма, Михайловка (29), Антонова (38), Маловка (11)-все в 3-х верстах, Псарёво (8), Крюково (8), Фалалеево (8), Черняки (Подсосенье, 18), сельцо Поминово (24) и Воронцово (17) - все в 5 верстах. Вблизи сельца Поминова в 1668 г. была Николаевской церкви пустошь Горшкова - одна десятина сенокоса.

В д. Антоновке, входившей в приход Преображенской церкви с. Глазово, в 1904 г. была открыта школа грамоты, помещавшаяся в наёмном здании. Учащихся к 1 января 1909 г. состояло 18 человек. Заведующим был священник церкви с. Глазова В.В. Муравьёв, попечителем с 1904 г. - местный крестьянин О.О. Онисимов.