Гальчино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Проезд:Церковное место находится недалеко от кладбища.

Вид на церковное место с юго-востока.
Андрей Сергеевич
Церковь Спаса Преображения, , Гальчино, Можайский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  18 июля 2018

В советское время была разрушена Спасская церковь с. Гальчино-Спасское. Село это в XVII в. называлось Лопатинским-Поротовским, оно расположено по речке Поротве; здесь стояли две деревянные церкви: одна - Преображения Господня, другая - Николая Чудотворца; обе построены помещиком Иваном Жихаревым, в 1612 г. сожжены поляками, а самое поместье обратилось в пустошь; на ней в 1625-1627 гг. значились места домов священника, дьячка, пономаря, просфорницы и «пять мест келейных, что жили нищие, питались от церкви Божией».

В 1653 г. отмежёванная церковная земля представляла собою пространство в 15 десятин. Поместье Алексея и Измаила Ивановых Жихаревых в 1662-1667 гг. перешло к голове московских стрельцов Михаилу Фёдорову Ознобишину. Крестьяне его деревни Галичиной пользовались церковной землёй.

В 1716 г. на земле Преображенской церкви вновь построена солдатом лейб-гвардии Преображенского полка Дмитрием Дмитриевым Ознобишиным церковь Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца к десяти приходским дворам, закреплено за церковью 15 десятин пашенной земли и одна сенокосной и определены священник, дьячок и просфорница.

По клировым ведомостям 1788 г., Гальчино значится собственностью дочери покойного коллежского асессора Петра Алексеева Смирнова, девицы Елизаветы Петровны, в 1798 г. жены лекаря главного госпиталя Елизаветы Петровны Солнцевой.

В 1812 г. храм был сожжён неприятелями, и приход до 1827 г. был приписан к соседней Николаевской в Губине церкви. Помещица Елизавета Петровна Солнцева построила каменный храм Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца. Это было в 1827 г., а окончательная отделка и освящение храма относятся к 1839 г.

В Преображенском храме за клиросом было погребено тело брата храмоздательницы Петра Петровича Смирнова, прах его покоился под мраморной плитой, которая была обнесена деревянной решёткой.

Причт состоял из священника и псаломщика, казённого жалованья они получали 392 руб., процентов с церковного капитала 38 руб. 19 коп. Земли при церкви было 36 десятин, из них 15 под лесом. При церкви была церковноприходская школа.

В приходе - село Гальчино (40 дворов), деревни Арбеково (17 дворов) в 5 верстах от церкви, Липовка (14 дворов) в 6 верстах; в 1841 г. присоединено сельцо Коршунове Гжатского уезда Смоленской губернии, в котором жил благотворитель храма помещик Смирнов; впоследствии крестьяне из Коршунова были выселены частью к церкви, частью в Гальчино - от церкви за рекой, частью в деревню Арбеково. К приходу с. Гальчино-Спасское принадлежало сельцо (прежнее село) Бартенево (в нём было 65 дворов - в 4 верстах от церкви)..