Горячкино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Московская область, Можайский район, село Горячкино.

Проезд:От Можайска через Бородино до села. Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с юго-востока.
Церковь Спаса Преображения, , Горячкино, Можайский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  18 июля 2018

На дороге из Старого Села в Никольское остатки кладбища указывают место, где до 1960-х гг. стояла Преображенская церковь с. Горячкино, построенная в 1782 г. В 1980-х гг. место храма можно было определить только по нескольким поваленным надгробным памятникам.

22 февраля 1781 г. в Крутицкую Духовную Консисторию подано прапорщиком лейб-гвардии Василием Дмитриевым Камыниным прошение, в котором он представлял, что в селе его Горячкине деревянная церковь Преображения Господня пришла в ветхость и к священнослужению неспособна; что он имеет желание по усердию вместо ветхой деревянной построить на том же месте вновь каменную церковь в прежнее именование, приготовил материал, и просил дозволения на постройку новой церкви.

По присланным из Можайского Духовного Правления в 1778 г. формулярным ведомостям, церковь показана деревянной в ветхости, при ней приходских 77 дворов, церковной земли усадебной одна, пашенной и сенокосной 33 десятины, на лицо «священник, дьячок и пономарь. Так как указами Святейшего Синода 1742 г. от 9 октября и 1770 г. от 10 декабря дозволено вновь строить церкви там, где прежде они были, но обветшали или сгорели, то Крутицкая Консистория представила прошение Камынина на рассмотрение Синодальной Конторы, и последняя 5 марта 1781 г. дала разрешение на постройку в с. Горячкине вновь каменной церкви. По указу Синодальной Конторы, присланному в Крутицкую Духовную Консисторию 9 марта 1781 г., дозволено в с. Горячкине Можайского уезда, по прошению вотчинника лейб-гвардии прапорщика Василия Дмитриева Камынина, разобрать ветхую деревянную церковь Преображения Господня и построить вновь каменную.

26 января 1782 г. Крутицкая Духовная Консистория донесла Синодальной Конторе, что церковь новая каменная построена и снабжена иконостасом, святыми иконами, сосудами сребропозлащёнными, напрестольными и священно-церковнослужительными облачениями шёлковыми, книгами церковного круга, в церковной утвари недостатка нет. При новопостроенной церкви приходских дворов было 77, усадебной земли 1 десятина, пашенной и сенокосной 33 десятины, из причта священник, дьячок и пономарь. 28 января 1782 г. Синодальная Контора дала дозволение освятить церковь архимандриту Можайского Лужецкого монастыря Венедикту на вновь отпущенном из Крутицкого собора атласном антиминсе.

В начале XVII в. в с. Горячкине были две церкви: одна Великомученика Георгия, другая Преображения Господня; обе стояли исстари и обе были уничтожены в нашествие литовское в Смутное время. Церковь Великомученика Георгия стояла на половине, принадлежавшей Ивану Никитичу Стрешневу; при ней было 32 десятины земли. На другой половине, которою владела вдова Филиппа Стрешнева, Христина с детьми, стояла Преображенская церковь; при ней было также 32 десятины земли, к ней же принадлежала пустошь Пахомово-Горшкова на р. Мхине - в 33 десятины.

С 1679 г. земля Преображенской церкви в Горячкине, равно как и земля Георгиевской церкви в 1690-1720 гг., была в аренде у князя Григория Семёновича Шеховского. Сын его, князь Иван, на пустовой Преображенской земле построил новую деревянную церковь Преображения Господня, которая была освящена в 1705 г., а церковь Великомученика Георгия не восстановлена, и земля этой церкви, как и половина земли Преображенской церкви - пустошь Пахомово-Горшково, перешла в частное владение. По смерти князя Ивана Шеховского, с. Горячкино в 1729 г. досталось его родной сестре Дарье Григорьевне, бывшей замужем за Дмитрием Артемьевичем Камыниным, в 1730 г. селом владел их сын Алексей, а в 1773 г. Василий. Он построил в 1782 г. каменную церковь Преображения Господня. Деревянная ограда вокруг кладбища при церкви на каменных столбах была устроена помещиком Петром Мефодиевичем Катковым. Иконостас перекрашен, и живопись поновлена в 1884 г.

В 1890 г., 27 августа, прихожанка, помещица сельца Грязей Александра Андреевна Орловская, пожертвовала в храм издавна хранившийся в семействе дворян Ямщиковых деревянный ларец (вышиною в 4 вершка, шириною 3 вершка), в котором под серебряной ризою находились часть ризы Господней, часть древа Креста Господня, риза Богоматери, вервь с кровию Иисуса Христа, камень Гроба Господня, камень - стопа Господня и части святых мощей: Иоанна Предтечи, евангелиста Матвея, евангелиста Марка, евангелиста Луки, апостола Андрея, апостола Иакова, святых Симеона, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Петра митрополита, Алексия митрополита, Ионы митрополита, Филиппа митрополита, Николая Чудотворца, Сергия Чудотворца, Кирилла Новоезерского; преподобных Зосимы и Савватия, святого Александра, Варлаама Хутынского, великомученика Георгия, великомученика Димитрия, мученика Артемия, мученика Никиты, святых мучеников Иоанна, Феодора Стратилата, Андрея Стратилата; Анны пророчицы, Анны матери Богоматери, великомученицы Варвары, мученицы Ирины, Марии Египетской, первомученицы Феклы и мученицы Пелагеи. Время и место приобретения этой святыни Ямщиковыми остались, за смертью их, неизвестными.

Земли при храме было 36 десятин 456 кв. сажен. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика, казённого жалованья с 1902 г. они получали 550 рублей, процентов от церковного капитала - 119 р. 25 к.

Приход составляли с. Горячкино (40 дворов), деревни Преображенское (22 двора) в 3 верстах, Сычи (15 дворов) в 5, Прасолово (17 дворов) в 5, Ершово (34 двора) в 3, Вельяшево (15 дворов) в 7, Рагозники (11 дворов) в 6, Тиунцево (17 дворов) в 6, Каменки (селом владела княгиня Евдокия Михайловна Одоевская, в 1773 г. с. Каменки переведено по просьбе крестьян из прихода храма Рождества Христова в с. Вешки Гжатского уезда Смоленской губернии), Рогачёво, Лыкшево, сельцо Грязи (33 двора) в 3-х, сельцо Псарьки (2 двора) в 4-х верстах, переведённое в Горячкинский приход по просьбе помещиц девиц Евдокии, Феодосии и Мавры Васильевых Коноплёвых.

В 1896 г. заботами священника с. Горячкино о. И.П. Лебедева (умершего к 1909 г.) была открыта церковноприходская школа в д. Каменках, Горячкинского прихода. Она помещалась в собственном здании, построенном на средства благотворителей, местных землевладельцев, в том числе великого князя Сергея Александровича (1857-1905), владельца имения в Горячкине, при пособии в 500 рублей от Кирилло-Мефодиевского братства. Учащихся к 1909 г. было 31 человек. С 1898 г. школой заведовал священник А.И. Лебедев, попечителем с 1907 г. был крестьянин П.И. Сарапаев.