Телятниково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Телятниково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Брянская область, Брасовский район, с.Телятниково

Координаты: 52.7145, 34.815
Проезд:от церкви с. Добрик около 4.5 км по полевой дороге, затем пешком через поле и овраги (церковь видна с дороги).

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Телятниково, Брасовский район, Брянская область

Сергий Б  5 июля 2018

Церковь существовала еще в досмутное время. Об этом свидетельствует датированная 1655 годом челобитная "безместного попа Никиты" о дозволении построить в этом селе новый храм. Челобитная была благословлена, храм выстроен. Из-за ветхости храма 1 февраля 1734 года прихожане подали прошение о строительстве нового храма. В 1735 году храм был освящен.

В первом десятилетии XIX в. на средства генерала С.С. Апраксина Введенская церковь была построена в кирпиче. Надо сказать, что в 1893 г. на средства прихожан церковная территория была обнесена кирпичной оградой периметром 115 м с покрытой зеленой масляной краской крышей, двумя воротами и двумя калитками, также на средства прихожан была построена кирпичная сторожка.

За свою благотворительность прихожане в 1896 г. получили "признательность орловского епархиального начальства". В Телятниково была и церковно-приходская школа, которая была открыта в 1899 г. и содержалась на средства настоятеля церкви. Отмечен был и крестьянин села Телятниково Иван Иванович Митрофанов. В 1878 г. ему была объявлена признательность епархиального начальства за долговременную и усердную службу в должности церковного старосты, увеличение доходов храма и его благоукрашение.

По словам местной жительницы Елены Лукьяновны Шилиной (рож. 1930 г., с 1998 г. живет в с. Добрик): «церковь наша телятниковская стоит как на выставке, красная, чистая, обкошенная. Громили её в 30-е гг. ХХ в. и увозили всё на машинах. В храме разместили склад, бабы мяли коноплю, трепали пеньку. Во время войны на колокольне сидели снайперы, а в детстве на колокольню вёл какой-то настил и мы, бывало, маленькие подбегим туда и смотрим вниз. Супротив храма стоял дом батюшки. После войны в церковном здании разместили клуб, который закрыли в 1995 г., и весь порастянули. От церкви остались одни стены».

Из книги Шатохин А.В., Вязьмитин О.Р., Харитонов С.А. "Храмы Севского уезда". 2017.

Марина Зуйкова  5 июля 2018

В 1665 году построена Введенская церковь. В 1681 году в поданном Патриарху прошении жители Телятникова просят разрешить возобновить сгоревший храм. Благословение на возведение храма было дано, и храм поставлен в другом месте. В 1715 году пристроен придел во имя Святых Мучеников Флора и Лавра. К 1734 году церковь окончательно обветшала и уже в 1735 году освящена новая церковь, построена тщанием Стефана Апраксина. В 1779 году составлен план на церковную землю (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 44; дело 222, лист 3). В 1893 году устроена каменная ограда (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 3). Метрические книги: 1786-1803, 1803-1813, 1831-1838, 1839-1845, 1846-1855, 1860, 1862, 1866-1872 годы. Упоминается до первой половины ХХ века, не сохранилась.

Комарицкая волость

173 года по книгам попа Ипатия прибыли вновь 4 церкви: Введения Пресвятой Богородицы в селе Телятникове дани, десятильничих и заезда 31 алтын с деньгой и генваря в 30 день те деньги взято платил поп Игнатий.

186 года по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано - дани 30 алтын 2 деньги; 1746 года - рубль 31 копейка.

1715 года июня 21 дня запечатан указ по челобитью Комарицкой волости Брасовского стану села Телятникова церкви Введения Пресвятой Богородицы попа Питирима с прихожаны велено им в селе Телятникове подле настоящей церкви Введения Пресвятой Богородицы построить придел деревянный, теплый во имя святых мучеников Флора и Лавра, а, построя, освятить тот придел Николаевского монастыря Баршевской пустыни иеромонаху Иосифу и антиминс в тот придел выдан, за одно полотно деньги взяты.

1734 года февраля в 1 день церкви Введения Пресвятой Богородицы прихожане Комарицкой волости крестьяне: Степан Сазанов, Тимофей Афонасьев, Анфиноген Михайлов и все той церкви прихожане в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писали: "в прошлом 192 году били челом села Телятникова солдаты Влас Иванов с товарищи о строении в оном селе Телятникове церкви Введения Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра, которая и построена, а ныне в оной церкви за ветхостью и от дождев бывает великая теча и служить опасно, служба редкая и то с великою опасностью и просим ту прежде бывшую церковь перестроить вновь, к которой и припасы все в готовности и о строении показанной церкви с приделом и о освящении и о выдаче освященных антиминсов Спаского монастыря к архимандриту Варлааму послать указ". И против сей челобитной в Синодальном Казенном Приказе выписано: в окладной книге жилых данных церквей сего 734 года в Севской десятине написано: "с церкви Введения Пресвятой Богородицы в селе Телятникове дани и заезда и десятильнича доходу 1 рубль 10 алтын 2 деньги, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги; а по переписным книгам 185 года у вышеписанной церкви показано: двор попов, в приходе 15 дворов, пашни церковной 8 четвертей в поле, а в-ж, сена 100 копен; да по переписным же 703 года у той церкви показано: во дворе поп Александр Артемьев, в приходе 15 дворов, пашни церковной земли тож число, сенных покосов прежде сего бывало многое число, окольных сел и деревень жители того села Телятникова у жителей и у него попа отняли многое число напрасно; о чем де от них в Севске в Разрядной избе бывало челобитье многажды, затем в остатке только 20 копен".
Подписано: "1734 года апреля 1 дня дать указ о строении церкви".
Отмечено: "указ дан".

"1735 года генваря 23 дня вышеписанные просители в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писали, что церковь Введение Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра, вместо ветхих построены вновь и ко освящению в готовности и чтоб повелено было об освящении оной церкви и придела дать указ и освященные антиминсы выдать".

Докладывано 1735 года генваря 31 дня. Подписано: дать указ о освящении церкви с приделом и освященные антиминсы выдать.
Указ выдан на имя Спаского монастыря архимандрита Варлаама.

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год. Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012