Столбово. Часовня Николая Чудотворца.

Столбово. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Брасовский р-н, с. Столбово, кладбище

Координаты: 52.598657, 34.78319
Проезд:с центральной улицы села свернуть по указателю Городище. Кладбище с часовней на окраине села.

Часовня Николая Чудотворца, , Столбово, Брасовский район, Брянская область

Село Столбово расположено на берегах совершенно высохшей реки Ибуша. Основалось село на месте упраздненного в 1764 г. Столбовского Свято-Николаевского монастыря. Название свое приход получил, как первоначально и упомянутый монастырь потому, что на одном столбе монастырском явилась икона святителя Николая.

Весь приход состоит из одного села Столбова. Прихожан муж. пола 666 душ, жен. 640, крестьяне, занимаются земледелием, занятием их служит зимою делание обручей, борон, а летом земледелие и заготовка лыка.

Церковь села Столбова каменная, двухпрестольная: во имя св. апостолов Петра и Павла и во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Первоначально она была монастырскою, принадлежала упомянутому Столбовскому мужскому монастырю, построена в 1711 г. архимандритом Илларионом вместо прежней деревянной церкви.

К достопримечательным древностям храма должно отнести икону св. Николая чудотворца, явившуюся по свидетельству письменных памятников в 1134 г. на дубовом столбе на реке Ибуше. Явленная икона до сих пор пользуется всеобщим почитанием и особенным уважением…

Дубовый столб, на котором явилась святая икона, по народному преданию, был расщипан до основания богомольцами, во множестве сюда стекавшимися, и вместо него на том же месте поставлен был каменный столб, а над ним устроена деревянная часовня со входом внутрь ее к столбу.

Упомянутая икона св. Николая с 1812 г. ежегодно, с надлежащего разрешения, 6 августа приносится в город Дмитровск для служения по домам граждан приходскими причтами всенощных бдений и молебнов и пребывает здесь до 21 ноября. По поводу этого ежегодного приноса иконы в город устное предание рассказывает, что в 1812 г. в городе была какая-то моровая язва, от которой многие умирали. В таком несчастье граждане решили прибегнуть к помощи и заступлению святителя Николая, посему принесли из села Столбова явленную чудотворную икону святителя Николая, обошли с нею в крестном ходе вокруг города, и язва прекратилась. Тогда в благодарность за такое чудесное заступление, избавление и спасение святителем граждане и дали обет: доколе город будет существовать, приносить в него ежегодно из села Столбова икону св. Николая, каковой обет они свято сохраняют и доселе.

В приходе имеется земская школа. Причт состоит из священника и псаломщика; земли при сей церкви 33 десятины; казенного жалования для причта 400 руб.; для священника имеется церковный дом.