Холмецкий Хутор. Часовня Космы и Дамиана.

Холмецкий Хутор. Часовня Космы и Дамиана
Освящена в честь: Космы и Дамиана Римских
Россия, Брянская область, Брасовский район, деревня Холмецкий Хутор

Координаты: 52.503042, 34.34398
Проезд:С автодороги Брянск-Севск свернуть по указателю "Воронов Лог", ехать около 10 км. Часовня видна с дороги при въезде в Холмечский хутор

Часовня Космы и Дамиана, , Холмецкий Хутор, Брасовский район, Брянская область
Отдельно стоящая часовня
Олег Вязьмитин
Купель
Питьевой колодезь на Святом источнике
Олег Вязьмитин

Марина Зуйкова  20 июня 2019

Находится около деревни Холмецкий хутор в 8 километрах от Площанской Пустыни, рядом с Холмецким озером, питающимся подземными ключами. Ранее здесь находилась одноименная деревянная церковь, построенная в 1697 году в имении графа Апраксина. Существуют предания, что в 18 веке здесь был монастырский скит, где жили искавшие уединения Площанские иноки. Источник образуется из множества ключей, соединяющихся в одном водоеме. Ручей, вытекающий из этого водоема, впадает в реку Нерусу. Вода из источника всегда славилась необыкновенным вкусом и целебными свойствами, и даже в советские времена он не был засыпан. Были случаи исцелений больных ногами. В 90-е годы 20 века местным колхозом был устроен бассейн для набора воды и поставлен сруб с крышей. С того времени со всех концов Брянской области стали приезжать молодожены в день свадьбы для того, чтобы, испив Святой воды из источников, укрепить надолго свой брачный союз. В 2003 году на ручье, вытекающем из источника, попечением Казанской Богородицкой Площанской Пустыни была построена деревянная купальня для богомольцев.

Комментарии и обсуждение

Это не просто часовня, а своеобразный комплекс объектов при источнике. Название "Космы и Дамиана" носит сам источник. Надкладезная сень – это та постройка, которая обезображена сердечками новобрачных. А часовня с зелёной крышей стоит в стороне от источника и остальных объектов. В ней несколько икон, укрытых крышей от непогоды.

26 февраля 2015, Олег Вязьмитин.