Арбанаси. Арбанашский Успенский монастырь.

Арбанашки манастир "Св. Успение Богородично"

Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее
Болгария, Великотырновская область, село Арбанаси

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  3 апреля 2018

В настоящее время монастырь Св. Богородица действующий женский православный монастырь. Монастырь представляет из себя комплекс из церкви, сооружения для жилья и часовни "Святая Троица". В ней находится чудотворная икона "Св. Богородица - Труеручица". В 1716 году троянский монах Даниел построил жилое здание и возобновил деятельность монастыря. В 1762 году церковь и часовня отремонтированы, стены украшены живописью. Монастырь стал действовать как девичий. Стенопись, конечно, потемнела со временем, но до нашего времени живопись сохранила свои художественные достоинства. В церкви хранятся старинные иконы, ценность представляет старинная рельефная икона Богородицы, которая обрамлена в серебряный оклад. Интересны иконы "Новозаветная Троица", "Богородица Путеводительница", "Христос Вседержитель" и иконы 17-18 вв.: "Св. Богородица с апостолом", "Св. Никола", "Иоанн Креститель" и другие. Монастырь объявлен памятником культурного наследия и входит в Арбанаси как историческо-архитектурный комплекс.

samoyloff.aleksandr2012

Монастырь был основан во времена Второго Болгарского царства. Патриарх Евфимий помогал в его строительстве в смутные годы, когда Болгарию разделил род Шишмановых. Судя по табличкам с надписями, найденным и здесь, и в патиарском монастыре «Свято-Троицкий». После падения болгарской столицы Тырново в 1393 году монастырь Святой Богородицы чудом уцелел. В первые века османского владычества он сохранялся как богатый монастырь, но позже опустел после постоянных набегов кырджалиев.

В 17 – 18 веке монастырь «Святой Богородицы» был возрожден местным населением и стал девственным монастырем. Нынешняя церковь построена в 1680 году и вначале служила приходской церковью в этой части села. Впоследствии, в 1716 году, по инициативе троянского монаха Даниила вокруг храма были построены жилые дома и таким образом возобновилась деятельность монастыря. Во время последнего нападения курджальцев в 1798 году церковь серьезно пострадала. В 1836 году а монастыре возводится несколько новых жилых домов и над портом строится колокольня.

В настоящее время постоянно действующий Арбанашский девичий монастырь «Святая Богородица». Самым старым зданием монастыря является Успенская церковь, построенная в 1680 году. Это однонефное безкупольное здание с полуцилиндрическим сводом. Он состоит из нефа, притвора (женской части) и часовни – «Святой Троицы», на северной стороне. Фрески в церкви двухслойные. Убранство нефа относится к 17 веку и здесь изображены фигуры святых, сцены великих праздников, страданий и т. д. У входа в женскую палату изображена праздничная сцена «Успение Богородицы».