Мовники. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Мовники. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Мовники

Координаты: 50.651556, 24.128374
Проезд:Церковь увидите на южной окраине западной части села, недалеко к северу от правого берега реки Западный Буг, напротив территории бывшего колхоза.

Т.  23 марта 2019

Сохранившаяся деревянная церковь построена в 1713 году. В межвоенный период на карте видно, что святыня стояла в западной части тогдашних Мовников. Сегодня ее вспоминают как Рождества Христова / Рождества Пр. Богородицы. Неизвестно, была ли церковь действующей в советский период. Теперь в пользовании общины УПЦ МП.

Трехчастная церковь, в которой бабинец и неф одинаковые по ширине. К алтарю с юга прилегает ризница, к бабинцу с запада - уже преддверие. Можно предположить, что завершение церкви раньше было другим, а настоящую баню с высоким фонарем и куполом надстроили в ХХ веке. С юго-запада от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/movnyky.html