Микуличи. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Церква Собору Пресвятої Богородиці

Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Микуличи

Проезд:церковь стоит на юг от деревни, у дороги к селу Нехвороща

Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Церковь в этом селе возведена из дерева в 1778 году, а в XIX ст. во время достройки получила нынешние формы. Также есть информация, что в конце XIX века местная церковь стояла там, где когда-то была очень старая, в урочище "Церквисько". Сегодня относится к памятникам архитектуры местного значения. Церковь в пользовании православной общины Московского Патриархата.

Микулицкая церковь стоит к югу от села, при дороге до с. Нехвороща, на возвышении, возле бывшего колхоза. Вдоль входа на прицерковную территорию два небольших каменных здания. Церковь крещатая в плане, завершена одним верхом. При алтаре есть пристроенные ризницы. Главная особенность церкви - две башни-колокольни. Башни соединены между собой двускатным козырьком, который защищает вход в церковь. Часть окон в стенах церкви заменили пластиковыми.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/mykulychi.html

Село Микуличи 2-го округа, реки нет, местность ровная; село разделяется на две половины болотом, с протекающим ручьем. Деревянный Соборо-Богородичный храм построен в 1778 г., вместительный, украшен благолепно. Прихожан 1425 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на казенные средства в 1899 г., холодные и сырые; надворные постройки тесные и ветхие. Есть сады старый и молодой. Земли 71 дес. в 8 кусках, расположена в 2 – 3 верстах от дома: пахотной 55 дес., сенокосной 12 дес., усадебной 1 дес. 2233 кв. саж.; документов на землю нет.

Приписное село Яковичи в 3 верстах от церкви; в селе церковь во имя св. муч. Флора и Лавра; богослужения совершаются поочередно. Земли при церкви 29 дес. 1532 кв. саж. – вписана в общее количество земли при селе Микуличах. Школа грамоты помещается в просторном и светлом здании.

Михаил Мещанинов  2 февраля 2023

Церковь в этой деревне возведена из дерева в 1778 году, а в XIX в. во время достройки приобрела нынешние формы. Также есть информация, что в конце ХІХ в. местная церковь стояла там, где когда-то была очень старая церковь, в урочище "Церквисько". Сегодня принадлежит к памятникам архитектуры местного значения. Церковь в использовании Православной общины УПЦ Московской патриархии.

Микулицкая церковь стоит к югу от села, у дороги в с. Неболь, на возвышении, возле бывшего колхоза. По обе стороны входа на прицерковную территорию два небольших каменных здания, сама территория окружена каменной стеной. Церковь крестная в плане, завершена одним куполом. При алтаре есть пристроенные ризницы.

Главная особенность церкви – две башни-колокольни при западном фасаде притвора. Башни соединены между собой двускатной крышей, защищающей вход в церковь. Часть окон в стенах церкви сменили пластиковыми.

В деревне посреди кладбища существует небольшая каменная каплица (часовня).