Из писцовых книг Дмитровского уезда начала XVIII в. известно, что «в Повельском стане вотчине Борисоглебского монастыря, что в Дмитрове на посаде, погост промеж рек Дубны и Пази, а на погосте церковь Христова мученика Георгия деревянная верх шатром, в церкви деисус». В Московском областном архиве есть запись Дмитровского Духовного правления от 1778 года: «Дело о разрешении Переславской духовной консисторией освятить на прежнем антиминсе вновь построенную деревянную церковь великомученика Георгия в с. Веретие Дмитровского уезда 16 (29) ноября 1778 года». Однако в последующем церковь, видимо, функционировала с перерывами. Во всяком случае, в некоторых изданиях (например, книга Огородникова, Веретьево указано как деревня. Не упомянута эта церковь и в списке церквей Московской епархии Благовещенского. Однако в церкви служили и после революции, а закрыта она была только в 30-х годах XX века. Во время войны галерея, опоясывающая церковь, была вырублена на дрова (показания местных жителей). В настоящее время памятник бесхозен, в него легко проникнуть и существует опасность как его преднамеренной пор-чи, так и пожара. Церковь включена в каталог «Памятники архитектуры Московской области» и описана в книге Б. Зайцева и П. Пинчукова «Солнечные узоры».
В конце XIX века здание обшито тесом, шатер и крыши здания покрыты железом. В 1942–1943 годах уничтожена открытая галерея вокруг церкви. В последнее время поврежден пол. Здание оставлено открытым и без какой бы то ни было охраны. Специалисты дают высокую оценку общественной, на-учно-исторической и художественной значимости памятника – это выдающийся памятник деревянной архитектуры XVIII века, сохранивший в красоте общей пространственной композиции, в мастерстве строительных приемов, в умении выявить красоту материала высокие традиции древнерусского зодчества.
Реставрационные работы не проводились. Богослужение в храме не проводится. В 2003 году при храме зарегистрирована церковная община.
Основная библиография. Архивные источники:
1) В. и Г. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах XVI–ХVIII вв. М., 1911. С.196, № 48.
2) Записки Дмитровского духовного правления. Мос-ковский архив, ф 821, ед. хр. 376, № 8.
3) И. Токмаков. Историко-статистическое и археологическое описание г. Дмитрова и сел Дмитровского уезда. М., 1893. С. 184.
4) Благовещенский. Сведения о всех церквах Москов-ской епархии в алфавитном порядке перечисленных М., 1872.
5) Памятники архитектуры Московской области. М. Искусство, 1978. С. 296.
6) Б.Зайцев. П.Панчуков. Солнечные узоры. М. 1978. С. 37.
Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым