ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никандрова пустынь. Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь Петра и Павла в надвратной колокольне.

Петропавловская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1785.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
182648, Псковская область, Порховский район, Дубровенская волость, п/о Загоска, дер. Любовец, Свято-Благовещенский Никандровский монастырь

Координаты:57.815291, 29.287168
Проезд:Псков – Загоска (поворот направо) – Любовец – Никандрова пустынь. Из Петербурга через Лугу, из Москвы через Валдай и Лугу: По М-20 (E-95) Доезжаем до села Лудони - левый поворот - 22 км до села Павы. В Павах правый поворот и - до Дубровно - в Дубровнах правый поворот и до Загосок. В Загосках левый поворот на грунтовку и 10 км до монастыря.




Добавить фотографию
Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь Петра и Павла в надвратной колокольне - Никандрова пустынь - Порховский район - Псковская область
Руины Колокольни со Святыми вратами.
Полоскина А + Иванов С
4 января 2009
Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь Петра и Павла в надвратной колокольне - Никандрова пустынь - Порховский район - Псковская область
руины колокольни
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
21 сентября 2007



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Анатолий Вениаминов,  23 марта 2018

Церковь свв. апостолов Петра и Павла находилась во втором ярусе надвратной колокольни, сооруженной ок. 1785 года над западными воротами монастыря. По ряду сведений - Всехсвятская. В нач. XIX века упразднена, помещение занято библиотекой. Снесена в начале 1930-х годов, уцелели остатки стен нижнего яруса.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 октября 2020

Колокольня в монастыре была каменная, построена в 1792 году. Под колокольней были Святые врата, ведущие в соборный храм. В 1807 году церковь Всех Святых, находившаяся в колокольне, упразднена, иконостас сняли, помещение заняли под монастырскую библиотеку и архив. В 1914 году некоторые рукописи и предметы древности были переданы в археологический музей г. Пскова. На колокольне находились 11 колоколов. На самом большом были изображены Благовещение Пресвятой Богородицы, Апостолы Петр и Павел, Святые Кирилл и Мефодий и Преподобный Никандр. Надпись на нем гласила: «В благополучное царствование Государя Императора Александра Александровича при Гермогене, епископе Псковском и Порховском, отлит сей колокол в Благовещенскую Никандрову пустынь тщанием настоятеля архимандрита Мефодия с братиею. Лит в Москве на заводе потомственного почетного гражданина Андрея Димитриевича Самгина, весу 351 пуд 37 фунтов. 1891 года февраля 18 дня. Лил мастер Иоаким Воробьев». На втором колоколе была следующая надпись: «1831 года отлит сей колокол при державе Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича Всероссийского по благословению высокопреосвященнейшего Мефодия, архиепископа Псковского и Порховского, в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь по тщанию настоятеля оной архимандрита Афанасия с братиею на монастырскую сумму; весу в нем 142 пуда 3 фунта». Посредине этого колокола были изображения Благовещения и Преподобного Никандра. Третий колокол весил 40 п., отлит в 1686 году, четвёртый колокол - 25 п. 5 ф., отлит в 1674 году, пятый колокол отлит в 1788 году. Остальные колокола не имели обозначения веса и даты отливки.

Как отмечено в документе 1915 года, «Все означенные храмы и колокольня тверды, ремонтировка их производилась своевременно для поддержания в благолепном виде и большею частью на средства монастыря».

http://i-nventory.ru/index.php?id=329



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.